СР, 30 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.2°C

В Нижнем Тагиле хотят на треть урезать детский отдых

В Нижнем Тагиле обсуждают сокращение смен в загородных оздоровительных лагерях с 21 до 14 дней. Опробовать новую систему могут уже в 2023 году, если не будет возражений со стороны регионального Минобразования. Об этом на последнем заседании гордумы сказал вице-мэр по соцполитике Валерий Суров.

В Нижнем Тагиле сегодня 9 муниципальных лагерей, ещё один принадлежит ЕВРАЗ НТМК. В бюджетных здравницах за лето успели отдохнуть 5 246 детей при продолжительности смены в 21 день. А в комбинатовском комплексе – 1044 ребёнка, при этом заезд там длился две недели.

В следующем году мэрия может сократить продолжительность смен. Летом все лагеря работали со 100-процентной загрузкой, поэтому 14-дневный заезд поможет оформить путёвки ещё большему числу горожан. Кроме того, закроют ещё одну сложность: самые маленькие отдыхающие, по словам Валерия Сурова, уже после недели в лагере «начинают звонить родителям и плакать». Взрослые вынуждены практически каждый день навещать детей, для которых отдаление от семьи становится испытанием.

В среднем путёвка в детский лагерь в 2022 году стоила чуть более 19 тыс рублей. Родители платили только 20% от этой суммы. Санаторий обходился дороже – 29 тыс, но и взнос взрослых был меньше – 10%. Больше 1000 путёвок получили дети из малообеспеченных и многодетных семей.

Всего на детский отдых в этом году потратили более 206 млн рублей, почти 132 млн из них – деньги из областного бюджета.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus