СР, 30 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.5°C

На Урале начали вакцинировать от COVID-19 через нос

В Свердловской области началась вакцинация от коронавируса интраназальным препаратом. Его вводят в нос специальной насадкой. Об этом сообщили в департаменте информполитики губернатора.

Как и традиционные препараты от COVID-19, например, «Спутник-V», назальная вакцина — двухкомпонентная. Использовать ее можно как для первичной, так и для повторной вакцинации. Каждая часть вводится с интервалом в 21 день. Перед применением специалисты рекомендуют высморкаться. После этого врач набирает в шприц содержимое флакона, снимает иглу, надевает вместо нее дозирующее устройство и резким нажатием на поршень вводит на вдохе препарат пациенту в один носовой ход, закрывая другой.

«Я бы рекомендовал такой метод формирования иммунитета для тех, кто уже делал прививку против COVID-19 не менее шести месяцев назад или переболел коронавирусом. Для жителей старше 60 лет и имеющих хронические заболевания надёжнее будет вакцинироваться традиционным способом», — сказал главный внештатный специалист регионального Минздрава Александр Харитонов.

Пройти интраназальную вакцинацию можно будет в любом медицинском учреждении региона уже в ближайшее время. Некоторые прививочные пункты работают даже по выходным.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus