СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.4°C

Радиологическое отделение в Нижнем Тагиле номинировали на главную премию среди онкологов

Радиологическое отделение Нижнего Тагила поборется за национальную премию «Будем жить 2023». Она присуждается за спасение жизней и борьбу с онкологическими заболеваниями. Среди номинантов – выдающиеся врачи, медицинские учреждения, общественные деятели, пациенты и другие. Лучших выберут онлайн-голосованием.

Уникальное для своего времени отделение открыли в Нижнем Тагиле в 1983 году. В России в те годы такие учреждения действовали только в Обнинске и Москве. В мировой практике метод радиойодтерапии применяется в борьбе с заболеваниями щитовидной железы, синдрома тиреотоксикоза и отдалённых метастазов опухолей щитовидной железы. Облучающий эффект без повреждения других органов и систем делает такую терапию популярной — за 38 лет в Нижнем Тагиле лечение прошли более 19 тыс пациентов.

Радиологическое отделение вошло в состав Свердловского онкодиспансера в январе 2020 года. Сегодня в круглосуточном стационаре развёрнуто 10 коек в 7 палатах, в каждой — душевая кабина с уборной. Здесь работают два врача-радиолога и шесть медсестёр высшей категории. В планах освоить лечение болевого синдрома, вызванного метастазами костей, препаратом «Самарий 153 Sm оксабифор». Этот метод пока не применяют ни в одной клинике Среднего Урала.

На национальную премию «Будем жить 2023» номинированы еще два отделения областного онкодиспансера и главная медсестра Анна Салоутина. Онлайн-голосование проходит на официальном сайте Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Премию вручат в Кремлёвском дворце 4 февраля в Международный день борьбы с раком.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus