СР, 30 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-11.1°C

Пшик, и готово. Нижний Тагил получил первые насадки для назальной COVID-вакцинации

Уже на этой неделе в Нижнем Тагиле станет доступна интраназальная вакцинация от коронавируса. Первую партию специальных насадок завезли в городскую больницу №4 на Тагилстрое. В ближайшие дни их получат все медицинские учреждения города.

Горбольница №4 стала первой в Нижнем Тагиле, где появился новый способ вакцинации. 8 ноября медучреждение получило 2 000 насадок-распылителей. С их помощью препарат «Спутник V» вводят через нос. 9 ноября 2,5 тыс штук поступит в поликлинику №3, 10 ноября 1,5 тыс завезут в Демидовскую, а 11 ноября 6 000 насадок передадут в поликлинику №4.

Чтобы подготовиться к вакцинации по-новому, городским поликлиникам понадобится время. Поэтому на этой неделе лучше позвонить в ближайшее медучреждение и уточнить дату и время приёма. Особых требований для интраназальной вакцинации нет. Перед введением препарата рекомендуется очистить нос. Затем врач набирает в шприц всё содержимое флакона, снимает иглу, надевает вместо неё дозирующее устройство и резким нажатием на поршень вводит на вдохе вакцину пациенту в один носовой ход, закрывая пальцем другой.

В результате, заявляют инфекционисты, образуется иммунный барьер, препятствующий проникновению коронавируса в организм через слизистую носа. Вакцинироваться таким способом необходимо два раза с интервалом в 21 день. Ревакцинацию рекомендуют проходить каждые 6 месяцев. Не менее двух часов после процедуры следует воздерживаться от высмаркивания, а также исключить курение, приём пищи и жидкости.

Всего Свердловская область за счёт регионального бюджета закупила 300 тысяч насадок. Интраназальный метод вакцинирования рекомендуют тем, кто уже делал прививку против COVID-19 не менее шести месяцев назад или переболел коронавирусом. Главный внештатный специалист областного Минздрава по медицинской профилактике Александр Харитонов отмечает, что для уральцев старше 60 лет и имеющих хронические заболевания надёжнее будет привиться традиционным способом.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus