ЧТ, 8 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-10.6°C

В школы России вернут начальную военную подготовку

В российских школах со следующего учебного года вновь введут курс по начальной военной подготовке (НВП). Занятия будут внеурочными. Об этом сообщил федеральный министр просвещения Сергей Кравцов.

Курс НВП должен войти в два новых модуля по предмету основы безопасности жизнедеятельности для старшеклассников. Их уже включили в проект основной общеобразовательной программы.

Школьники будут изучать строевую подготовку, оказание первой медицинской помощи, оружие и правила обращения с ним, основы стрельбы, использование и устройство ручных гранат. Кроме того, детей научат действовать в современном общевойсковом бою, расскажут о составе и вооружении мотострелкового отделения и так далее.

По данным РИА Новости, осенью сразу несколько сенаторов и депутатов Госдумы предложили вернуть НВП в школьное образование. Так, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов обратился с этим вопросом в Минпросвещения и Минобороны. В военном ведомстве отметили актуальность инициативы и поддержали ее. Там подчеркнули, что считают целесообразным уделять на изучение предмета не менее 140 часов в последние два года обучения.

Начальная военная подготовка старшеклассников существовала в СССР с 1962 по 1990 годы. Ее цель заключалась в том, чтобы дать первичные знания о военном деле.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus