СР, 30 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-11.1°C

Санкт-Петербург готовится встретить финал фестиваля фильмов «ДЕМИДОФФ»

Эксклюзивная экскурсия по Петербургу тагильскому, мастер-классы от топовых журналистов, церемония награждения в театре имени Ленсовета — всё это ждет финалистов фестиваля фильмов «ДЕМИДОФФ». Участники со всей России соберутся в культурной столице уже 10 ноября.

«ДЕМИДОФФ» — проект нижнетагильской телекомпании «Телекон». Его главная цель – предоставить площадку региональным СМИ, где они могут показать свои работы, найти нового зрителя, пообщаться с единомышленниками. Первый фестиваль посвящен «трем китам» демидовского рода: труду, искусству и меценатству. Поэтому участниками стали  ТВ-проекты, затрагивающие одну из этих тем. Режиссеры, сценаристы, операторы, монтажеры от Хабаровска до Калининграда прислали 148 работ. Отборочная комиссия назвала 45 лучших. Их авторы приезжали на полуфинал, который в сентябре принимал Нижний Тагил.

Впереди решающие дни: за главные трофеи в восьми номинациях фестиваля «ДЕМИДОФФ» поборются 24 участника. Финал решили провести в Санкт-Петербурге — одном из главных городов демидовского рода. Конкурсанты проведут в Северной столице четыре дня. Им оплатили проживание и частично компенсировали дорогу.

«11 ноября мы пойдем по Петербургу тагильскому – это эксклюзивная прогулка, которая будет охватывать знаковые места, связанные с Нижним Тагилом и Демидовыми. Это мосты, которые были сделаны в Нижнем Тагиле и подарены Санкт-Петербургу в XIX веке, это особняк Демидовых. Мы зайдем туда, куда вход закрыт – это усадьба Демидовых на Мойке, которая сейчас недоступна для посещения. Нам удалось договориться. Внешне она не очень интересна, вся прелесть во внутреннем дворе усадьбы. В Исаакиевском соборе экскурсоводы также сделали специальную экскурсию с акцентом на тагильскую историю, поскольку он сильно связан с Тагилом, с тагильским малахитом. Вся колоннада алтаря сделана из тагильского малахита», — рассказал ИА «Все новости» директор фестиваля Александр Мартиросов.

Следующий день начнется с образовательного процесса. Известный ведущий и журналист из Санкт-Петербурга Кирилл Пищальников проведет почти двухчасовой мастер-класс, посвященный работе в кадре. Также специально на фестиваль приедет российский драматург, сценарист, журналист Валерий Печейкин, который многие годы посвятил театру «Гоголь-центр». Он представит лекцию «Торт и творчество. Как заставить мозг создавать шедевры». После конкурсанты смогут лично пообщаться со спикерами.

Состав жюри фестиваля остался прежним. Как и в полуфинале победителей будут определять эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Это телевизионный режиссёр, дважды лауреат премии «ТЭФИ» Софья Иофа, сценарист, телеведущий, многократный лауреат российских и международных кинофестивалей Павел Селин, телеведущий, обладатель «ТЭФИ» и «ТЭФИ-регион» Кирилл Пищальников, режиссер, сценарист, продюсер Яна Климова-Юсупова, проректор по информационной политике, заведующий кафедрой телевидения и новых медиа УрФУ Алексей Фаюстов. Они еще раз посмотрят конкурсные работы и проведут новое обсуждение. Имена лучших назовут на камерной сцене театра имени Ленсовета. Это место тоже выбрали неслучайно.

«Здесь тоже есть связь с Нижним Тагилом. В годы Великой Отечественной войны театр Ленсовета был эвакуирован из Ленинграда в Нижний Тагил, два года поработал в Тагиле. Здесь такая ниточка неочевидная, но есть существенная историческая связь. В театре про это, конечно, помнят, знают и с удовольствием откликнулись», — говорит Александр Мартиросов.

После того, как победителям вручат трофеи первого открытого фестиваля «ДЕМИДОФФ», уже на большой сцене театра все финалисты смогут увидеть пятичасовой спектакль Юрия Бутусова по пьесе Шекспира «Макбет.Кино».

Открытый фестиваль фильмов «ДЕМИДОФФ» стал возможен благодаря гранту Президентского Фонда культурных инициатив в 3,8 млн рублей. Организаторы рассчитывают, что «ДЕМИДОФФ» станет ежегодным. В концепции проекта полуфинал всегда будет проходить в Нижнем Тагиле, а решающий этап — каждый раз в новом городе, где оставила свой след династия Демидовых.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus