ЧТ, 8 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-10.5°C

Госдума приняла в первом чтении проект о лишении коллекторов свободы за угрозы

Госдума на заседании 10 ноября приняла в первом чтении законопроект о наказании для коллекторов. Инициатива предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Группа депутатов внесла законопроект в июне. В пояснительной записке говорится, что в последнее время граждане все чаще жалуются на взыскателей. Для коллекторов уголовная ответственность будет наступать, если они применили насилие, уничтожили или повредили имущество, распространили заведомо ложную информацию, порочащую честь и достоинство должника. За подобные действия предлагается ввести штраф от 300 до 500 тыс рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет. В виде альтернативы возможны принудительные работы до пяти лет или лишение свободы на такой же срок. Максимальное наказание, 10 лет тюрьмы, предусматривается за преступление в составе организованной группы.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus