СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-14.0°C

Мэрия сверстала 19-миллиардный бюджет Нижнего Тагила. Смотрим, на что потратят деньги в 2023 году

Власти опубликовали проект бюджета Нижнего Тагила на 2023 год – это главный финансовый документ, по которому город будет жить в ближайшие 12 месяцев. Сначала его обсудят на публичных слушаниях и думских комиссиях. А под конец 2022-го местный парламент соберётся полным составом, чтобы утвердить доходы и расходы казны. «Все новости» подсмотрели подсчёты экономистов и собрали главные цифры бюджета. А если хочется погрузиться в тему, то скачать и полистать многостраничный документ можно здесь.

Доходы бюджета-2023 оценили в 19 млрд 278 млн рублей – цифра для Нижнего Тагила рекордная, но вот темпы роста заметно упали. Год назад финансисты прогнозировали на 2022-й доходы в 18 млрд 223 млн рублей, что сразу на 17% больше, чем годом ранее. А вот на этот раз оценка поступлений подросла лишь на 6%.

Две трети всех доходов или почти 13 млрд рублей (67%) – это вливания из областного и федерального бюджетов. Остальные 6,3 млрд – это собственные доходы мэрии плюс собранные налоги. Например, 4 млрд 269 млн – сборы от НДФЛ, которые спрогнозировали в ФНС на основе поступлений за первую половину 2022 года. Почти 428 млн — налоги от бизнеса, работающего по «упрощёнке», около 52 млн – сборы от работающих по патентной системе налогообложения предпринимателей. 354 млн рублей планируют собрать в виде налога на имущество – квартиры, дачи, земельные участки. В 243,5 млн рублей экономисты оценили поступления от использования муниципального имущества, 37 млн – плата за негативное воздействие на окружающую среду. 632,5 млн – план по доходам от акцизов на пиво, 59 млн – от акцизов на дизельное топливо, 73 млн – от акцизов на бензин.

Расходы казны превышают доходы почти на 426 млн рублей и достигают 19 млрд 704 млн рублей. Это означает, что бюджет-2023 будет дефицитным. В этом нет ничего необычного. Часто финансисты делают так, чтобы потом попросить дополнительные деньги из бюджетов вышестоящих уровней. И в итоге при корректировках в течение года дефицит может снижаться.

Расходы на мэрию Нижнего Тагила

Эта статья обходится бюджету в 570 млн рублей. Нужно понимать, что в эту сумму заложены зарплаты, закупки разных товаров для ежедневной работы, организация различных городских событий и другие траты. Например, на содержание мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева выделяют 3 млн 141 тыс рублей.

Отдельной строкой идут траты на муниципальные СМИ — на это в бюджете нашли 28,7 млн рублей. Из них 15,7 млн – на поддержку городской газеты «Тагильский рабочий», остальное – телекомпании «Тагил-ТВ».

Работа городской думы обойдётся казне в 34,3 млн рублей. Это вложения в зарплаты работников, оснащение аппарата думы, профессиональное кадровое развитие. 5,1 млн — траты на спикера Вадима Раудштейна и его заместителя Алексея Балыбердина, только эти думцы получают зарплату, остальные депутаты трудятся на общественных началах.

Бюджет на городское хозяйство Нижнего Тагила

Горхозяйство забрало себе один из самых внушительных кусков бюджетного «пирога» — 5 млрд 24 млн рублей. В этот раздел вошли траты на дороги, содержание парков, скверов и фонтанов, капремонты зданий и многое другое. Перечислим самые важные статьи:

— 606 млн рублей – ремонты улиц по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». Речь идёт обновлении улиц Фрунзе и Тагилстроевская, а также проспекта Мира от Ленина до Победы.
— 601 млн — реконструкция пяти устаревших газовых котельных по нацпроекту «Чистый воздух».
— 463,2 млн – реконструкция путепровода по улице Циолковского, а также ремонт улицы Октябрьской революции.
— 364,6 млн – содержание и ремонт дорог Нижнего Тагила.
— 312 млн – закупка 4 новых трамваев по нацпроекту «Чистый воздух». Ещё 8 город получает в 2022 году.
— 200 млн – субсидия на перевод домов с угольного или печного отопления на газовое либо электрическое.
— Около 200 млн – ремонты объектов образования.
— 150,6 млн – наружное освещение.
— 72 млн – внедрение интеллектуальных транспортных систем – «умные» светофоры», «зелёная волна» на улицах Нижнего Тагила, отслеживание автомобильного трафика.
— 60 млн – капремонт Верхне-Выйского гидроузла за счет местного и областного бюджетов.
— 84,5 млн — содержание парков, скверов, набережных, фонтанов.
— 31,5 млн – содержание кладбищ.
— 19,2 млн – развитие системы «Безопасный город».
— 15 млн – ликвидация несанкционированных свалок.
— 15 млн – выращивание саженцев и развитие питомника Горзеленхоза.
— 14,8 млн – на поддержание городской системы оповещения о ЧС.
— 14,3 млн – благоустройство дворов.
— 12,3 млн – обустройство общественных территорий, судя по всему, речь идёт об обновлении Нижне-Выйского парка на ВМЗ.
— Около 8 млн млн – отлов бродячих животных.

Жилищно-коммунальное хозяйство Нижнего Тагила

Траты оценили в 1 млрд 284 млн рублей. Интересно, что 90% расходов или 1 млрд 156 млн – это деньги на расчёты с кредиторами по судебным решениям и мировым соглашениям. А оставшаяся сумма – переселение горожан из ветхого жилья (20,5 млн), льготы на оплату ЖКУ (15 млн) и другие расходные статьи.

Образование в Нижнем Тагиле

Расходы управления образования оценили в 8,9 млрд рублей. Это траты на школы, детсады, дополнительное образование: содержание, оборудование, безопасность, зарплаты педагогов и другого персонала и так далее. Выделим, что почти 493 млн областных субсидий Нижний Тагил получит на питание детей, 154 млн – надбавки учителям за классное руководство, 140 млн – на покупку учебников, игр и игрушек, около 143 млн – на детский отдых в каникулы. Ещё 31,5 млн вложат в школу №48, которую остановили на капитальный ремонт.

Культура, социальная политика и спорт в Нижнем Тагиле

В целом управление культуры получает 1,3 млн рублей. Здесь есть образовательная часть – 304 млн вложат в развитие школ искусств и других учреждений дополнительного образования. На 247 млн профинансируют местные театры, около 243,5 млн получат городские музеи, 179 млн – дворцы и дома культуры, чуть более 152 млн – библиотеки. Около 123 млн с учётом региональной поддержки вложат в капремонт Молодёжного театра.

Социальной политике досталось 930 млн рублей. Это расходы на различные пособия, пенсии и другие выплаты. А ещё льготы и компенсации.

Управлению по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики досталось около 782 млн бюджетных рублей. Например, на развитие «потенциала молодёжи» из казны выделяют 73,5 млн рублей, в том числе на трудовые отряды мэра – 11,5 млн. На патриотическое воспитание заложили 5,2 млн. На разные выплаты молодым семьям для покупки жилья предусмотрели 22 млн рублей. Большой «кусок» уйдет на поддержку спортивных школ и поездки спортсменов.

Бюджет Нижнего Тагила

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus