СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.5°C

СМИ: промышленность России ощущает нехватку кадров из-за мобилизации

Промышленная отрасль российской экономики может столкнуться с рекордной неравномерной нехваткой кадров впервые с 1993 года из-за частичной мобилизации. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Институт экономической политики имени Гайдара.

Нехватку кадров могут ощущать до трети российских промышленных предприятий, пишет издание. При этом самый большой дефицит наблюдается в легкой промышленности, машиностроении, а также пищевой промышленности. Показатели дефицита в этих отраслях практически достигают 70%.

Специалисты по подбору персонала считают проблему преувеличенной, говорится в публикации. Они уверены, что дефицит можно восполнить более интенсивным поиском новых сотрудников. В свою очередь, сами промышленники полагают, что из-за возникшей проблемы дефицита работников будет невозможно увеличить объемы производства даже при условии увеличения спроса.

Частичная мобилизация коснулась всей России. В Нижнем Тагиле она проходила до 26 октября. В целом по стране процесс завершился на несколько дней позже. Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, что на службу в ряды вооруженных сил удалось призвать 300 тыс человек. Наибольшая часть из них сейчас находится в учебных частях, а остальные — в зоне военной спецоперации.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus