СР, 30 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.5°C

Как вылечить выпирающую косточку на ноге? Рассказывают специалисты госпиталя имени Тетюхина

«У меня выпирающая косточка» — такое часто можно услышать в обувных магазинах. Оказывается, это распространённое заболевание стопы. Его не просто можно, а нужно лечить, и если не затягивать, та самая косточка выправится без хирургического вмешательства.

Что такое халюс вальгус?

Халюс вальгус (лат. Hallux Valgus) — заболевание стопы, при котором выпирает косточка. Медики описывают его как недуг, при котором первый палец стопы деформируется на уровне плюснефалангового сустава и отклоняется кнаружи. Патология сопровождается прогрессирующим артрозоартритом первого плюснефалангового сустава.

Основной причиной развития вальгусной деформации обычно является недостаточность соединительной ткани, которая может проявляться поперечным плоскостопием, чрезмерной подвижностью суставов, варикозной болезнью, повышенной растяжимостью связок, фасций и кожи. Выявляется наследственная предрасположенность – как правило, у ближайших родственников больных (мам или бабушек) также есть такая деформация.

На долю этого заболевания приходится порядка 70% всех ортопедических патологий. Однако хальгус вальгус выявляется у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин. Предполагается, что причиной такой разницы является слабость связочного аппарата у представительниц слабого пола, а также ношение неудобной узкой обуви на высоких каблуках.

Как понять, что у тебя халюс вальгус?

При халюс вальгус болит костяшка большого пальца на ноге (первый плюснефаланговый сустав). Боль усиливается после продолжительной ходьбы или длительного пребывания на ногах и уменьшается в покое. Возможны ночные боли, особенно после значительной нагрузки на стопу. Болевой синдром может значительно различаться как по характеру, так и по силе – от ощущения дискомфорта (обычно на ранних стадиях) до резкой жгучей или постоянной ноющей боли.

По мере развития деформации косточки стопа все больше теряет нормальную форму, расширяется и уплощается, большой палец «ложится» на соседний, нередко возникают сопутствующие деформации и у него (молоткообразного пальца). Наряду с болью, причиной обращения пациентов с халюс вальгус к ортопедам зачастую становится косметический дефект и проблемы при подборе обуви. Особенно часто подобные жалобы предъявляют молодые женщины.

Когда нужно обратиться к врачу?

Лечением вальгусной деформации стопы занимаются врачи ортопеды и хирурги. Необходимость операции определяют после осмотра пациента, рентгена стопы и других обследований.

Показаниями к хирургическому лечению могут быть:

• выраженная деформация суставов стопы и неестественное отклонение пальцев;
• боль в области большого пальца;
• бурсит – воспаление синовиальной оболочки сустава;
• артроз – разрушение внутрисуставного хряща;
• поперечное плоскостопие;
• изменение походки;
• невозможность подобрать комфортную обувь;
• неэффективность консервативных методов (ношение ортеза, противовоспалительная терапия и так далее).

Специалисты утверждают – важно не запускать заболевание, оно отрицательно сказывается на состоянии опорно-двигательной системы и других жизненно важных органов человеческого организма.

Лечение без вмешательства

Заболевание невозможно устранить без операции. Тем не менее, на ранних стадиях болезни у молодых пациентов, а также при любых степенях деформации в старческом или пожилом возрасте рекомендуется консервативное лечение. Основными целями являются устранение болевого синдрома и предотвращение прогрессирования болезни. Лечение проходит в условиях амбулаторного приема. При болях используют противоспалительные и согревающие мази, электрофорез с новокаином или тримекаином.

При наличии признаков воспаления больного направляют на УВЧ (ультравысокочастотная терапия) или магнитотерапию. Пациентам советуют снизить вес (при излишней массе тела). Следует оптимизировать нагрузку: выполнять комплекс упражнений для укрепления связок и мышц стопы, по возможности исключить длительное стояние и ходьбу. Необходимо использовать специальную ортопедическую обувь, применять вкладыши, чтобы устранить чрезмерное давление на область I плюснефалангового сустава и предотвратить дальнейшее вальгусное отклонение первого пальца.

Самый эффективный способ лечения — операция

При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение, проводимое в условиях стационара. Существует около 300 вариантов операций при халюс вальгус. Все методики можно разделить на 3 группы. Первая: на мягких тканях. Цель лечения – восстановить равномерность тяги приводящей и отводящей мышц. Вторая: на костных и мягкотканных структурах. Третья: на костях.

В послеоперационном периоде больному сразу разрешают дозированно нагружать ногу в специальном ортезе, который обязателен для ношения в течение 6 недель. В этот период рекомендуют чаще держать ногу в возвышенном положении и избегать перегрузок. В последующем следует носить широкую обувь, выполнять специальный комплекс ЛФК и проводить самомассаж свода стопы с использованием теннисного мяча.

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр обладает возможностями проведения операций на стопе. Там работают врачи-травматологи-ортопеды с многолетним стажем. Сразу же проводится функциональная диагностика, осуществляются операции. Причём их могут провести по полису ОМС.

Адрес: Нижний Тагил, Уральский проспект, дом 55. Номер телефона для записи на приём к специалисту: +7 (3435) 444-555, сайт www.ural-clinic.ru (18+), группа ВКонтакте Уральского клинического центра имени В.В. Тетюхина (18+).

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Информация предоставлена на правах рекламы

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus