СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.5°C

Работодатели Среднего Урала столкнулись с кадровым голодом

В Свердловской области на протяжении последних четырех месяцев уровень конкуренции за рабочие места становится все ниже. Сейчас на одну вакансию приходится всего 3,7 активных резюме. Это позволяет говорить говорить о том, что в регионе постепенно нарастает кадровый голод.

Служба исследований HeadHunter проанализировала, как за последний месяц изменилась конкуренция за рабочие места. Нормой на рынке труда считается показатель, равный 5–6 резюме на одну вакансию. В этом случае у работодателей есть выбор между кандидатами, а соискатели не чувствуют острой борьбы, и при этом остается элемент соперничества.

Самый высокий уровень конкуренции в Свердловской области наблюдают в профессиональных сферах «Юристы» (5,9 резюме на вакансию) и «Административный персонал» (4,4). В обоих случаях показатель находится в границах нормы. Сразу семь профессиональных сфер испытывают ярко выраженный кадровый дефицит — на одну вакансию там приходится меньше одного резюме. Это «Медицина, фармацевтика» (0,9), «Строительство, недвижимость» (0,7), «Рабочий персонал» (0,7), «Банки, инвестиции, лизинг» (0,6), «Добыча сырья» (0,3), «Консультирование» (0,1) и «Домашний персонал» (0,1).

По словам главного эксперта HeadHunter по рынку труда Натальи Даниной, кандидаты не стремятся активно искать и менять работу в нестабильные времена. Ни специальная военная операция, ни частичная мобилизация, ни уход иностранных компаний из России не сделали рынок более конкурентным.

«Особенно трудно привлекать специалистов рабочего толка — уровень конкуренции среди синих воротничков не дотягивает даже до 1 резюме на вакансию. Пока сложно сказать, как справляться с нехваткой линейного и массового персонала, учитывая растущий дефицит курьеров, водителей, производственного и рабочего персонала во всех регионах.С беловоротничковыми ролями компаниям стало чуть проще. Исключение составляют лишь ИТ-специалисты, которые по-прежнему в цене и в дефиците», — прокомментировала ситуацию Наталья Данина.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Уровень конкуренции за рабочие места среди соискателей/ hh.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus