СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.5°C

Путин подписал указ о службе иностранцев в российской армии

Президент России Владимир Путин подписал указ, определяющий порядок приема на службу в Вооруженных силах РФ иностранных граждан. Документ опубликовали на портале правовой информации.

Он вносит поправки в положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное в 1999 году. Теперь они, так же как и граждане РФ, могут служить в армии по контракту. Как и в случае с россиянами, контракт не заключат с иностранцем, в отношении которого ведется следствие, вынесен обвинительный приговор или который имеет неснятую судимость. Также контракт нельзя заключить с иностранцем, который получил административное наказание за употребление наркотиков.

Кроме того, в соответствии с указом Путина, россиян со вторым гражданством начнут призывать в армию на срочную службу. Раньше на службу призывались только граждане РФ. Теперь прохождение военной службы по призыву осуществляется людьми «в том числе имеющими гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства».

1 ноября в России стартовал осенний призыв на срочную военную службу. Как отмечают в Минобороны, призывная кампания не связана с проведением специальной операции на Украине. В войска планируют направить 120 тыс человек, в числе которых около 3 тыс свердловчан. По данным вице-мэра Нижнего Тагила Вячеслава Горячкина, местный военкомат получил задание призвать 245 человек.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus