СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-14.0°C

Новогоднее убийство и видения бабушек: откровения молодого участкового

Они ловят преступников, мирят повздоривших соседей и терпеливо помогают старушкам, позабывшим, куда спрятали пенсию. Участковые не раскрывают резонансных дел, но каждый день охраняют безопасность на вверенных им территориях. «Все новости» встретились с 26-летним старшим лейтенантом Николаем Быковым из Нижнего Тагила и поговорили об опасной и трудной службе, когда одновременно приходится быть полицейским и психологом.

Николая Быкова всегда особенно интересовали детективные сериалы и разоблачительные сюжеты на НТВ. Первые мысли о службе в полиции стали посещать в студенческие годы, а окончательно утвердился в своем намерении уже в армии. Вернувшись со службы, сразу начал воплощать мечту в жизнь. Шесть лет назад состоялся первый рабочий день.

«В первый день волновался, вдруг не справлюсь, вдруг не смогу здесь работать. Стажировка длилась 3 месяца. Мой наставник — старший участковый, майор полиции, учил работать с документами, с людьми, разбираться в рабочих ситуациях. Первое моё преступление было раскрыто примерно через полтора месяца. Девушка похищала вещи из магазинов — совершала кражи. Меня отправили на адрес опросить людей. Пошел, по пути увидел ее и задержал», — вспоминает Николай Быков.

Участковый нижний тагил

Участковый уполномоченный полиции отдела полиции № 18, старший лейтенант Николай Быков

Участок Николая — Красный Камень с улицами Победы, Жуковского, Пархоменко, Восточная и Восточным проездом. Это территория, где еще сохранились коммуналки в домах, а поблизости расположена женская исправительная колония. Здесь же стоит Краснокаменский продуктовый рынок и единственная в Нижнем Тагиле мечеть. Быкову доверили безопасность почти 1 500 жителей. Люди идут к нему со своими проблемами и бедами. На первом месте бытовые конфликты. Это распри между соседями — у одних слишком громко играет музыка, у других дети шумят. Сюда же входят семейные ссоры. Часто приходится брать на себя роль психолога: мирить и помогать находить компромиссы.

«Много ситуаций, которые можно было решить без звонка в полицию, без вызова участкового. Смотришь со стороны и думаешь – зачем я здесь. Из-за этого не стоит даже конфликтовать.<…> Бывает, муж с женой что-то не поделили, банальный конфликт. Жена позвонила в полицию, а когда прибыли, они уже помирились», — рассказывает старший лейтенант.

Если сравнивать с предыдущими годами, то раньше случаев домашнего насилия было больше. Сейчас же растет количество краж. Оперативно ловить преступников помогают камеры видеонаблюдения, благо, они установлены почти в каждой торговой точке. Основную часть воришек в городе Николай Быков знает в лицо.

«Уже с опытом работы знаешь, кто и чем занимается по всему городу. Они ведь как поступают – у себя на районе насовершали что-то, их бывает уже в магазины не пускают, и они идут в другие районы. Ты должен быть в курсе, кто, где. Зачастую это асоциальные личности: алкоголизмом страдают, наркоманы. Денег у них нет, а деньги им нужны. Вот они и похищают, перепродают. За счет этого и живут. В каждом магазине сейчас есть камера. Определили подозреваемого, но его еще надо найти. Чаще всего он даже не имеет постоянного места жительства, и ты его ищешь по всему городу, в местах, где они примерно все могут собираться», — объясняет Быков.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Работа участкового 24/7. Никогда не знаешь, когда и где закончится твой трудовой день. А если сталкиваешься с запутанным расследованием, то приходится пропадать на работе, ограничившись несколькими часами сна. Всегда необходимо быть на чеку, особенно, в выходные и праздники.

«Люди распивают алкоголь, соответственно, больше эмоций, больше конфликтов. Таким был  мой первый Новый год в МВД. 1 января вернулся с работы, только сел за праздничный стол, как позвонили и сообщили, что произошло убийство. Две пары отмечали Новый год вместе. Что-то произошло не так, один мужчина зарезал другого мужчину. Пришлось возвращаться на работу», — говорит Николай.

Случаются и курьезные ситуации. И в них тоже приходится разбираться.

«Бывает, когда бабушки кого-то видят, слышат потусторонние явления. Однажды я замещал коллегу и был такой момент: одна пенсионерка пожаловалась, что к ней в квартиру якобы кто-то через потолок пролез с магнитофоном и стал слушать музыку. Наслушавшись, обратно через неведомую дырочку в потолке ушел и всё», — смеется Николай.

Близкие сначала не понимали, зачем молодому парню опасная и непредсказуемая работа, к тому же с ненормированным графиком. Но со временем свыклись. Он искренне любит свое дело за отсутствие рутины и возможность помогать людям. А еще нравится азарт, который испытывает при раскрытии дел.

«Люблю работу за то, что не сидишь на месте, всегда в деле. Каждый день как в первый раз. Очень много вопросов, которые относятся к участковым, везде все нужно знать, а это большой объем документов, информации. Не только на участке, но и по городу ездим и за его пределами. А еще, работая участковым, ты видишь, как живут некоторые люди и ты понимаешь, что до такого ты точно не должен докатиться. Получаешь свой жизненный урок», — говорит полицейский.

17 ноября участковые по всей стране отмечают профессиональный праздник. Этот день Николай встречает на службе. Признается, что главная награда — когда подозреваемый найден и привлечен к ответственности, а все обстоятельства, которые привели к проблеме, устранены.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus