СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.4°C

Кластеру «Гора Белая» под Нижним Тагилом в 83 раза урезали финансирование

На развитие туристического кластера «Гора Белая» под Нижним Тагилом в 2023 году региональные власти намерены выделить лишь 1 млн рублей. Это следует из проекта бюджета Свердловской области. Финансирование на будущие годы пока не предусмотрено.

Как сообщает издание 66.ру со ссылкой на руководителя управляющей компании проекта Леонида Гункевича, это типичная ситуация для кластера. Но проект замораживать не собираются.

«В прошлом году в это время было почти так же: тогда в проекте бюджета нам вообще ничего не выделяли, но в окончательной редакции бюджета мы получили финансирование. Необходимые суммы мы, конечно, не получаем уже три года. Но проект точно не останавливается», — объяснил он.

В 2022 году вместо 1,38 млрд руб туркластер получил 83 млн рублей. На 2023 год «Гора Белая» запросила из бюджета 1,4 млрд рублей. Деньги необходимы на проектно-изыскательские работы, техприсоединение к сетям для строительства канатных дорог и трасс, системы снегообразования и другое.

Проект правительства Свердловской области по созданию туристско-рекреационного кластера «Гора Белая» запустили в 2017 году. Он включает в себя ГЛК «Гора Белая», буферную зону Висимского заповедника, природный парк «Река Чусовая» и 16 населенных пунктов — старинных уральских поселков и деревень. Планируется до 2028 года модернизировать действующие и создать около 200 новых объектов туристического сервиса, спорта и культуры для всесезонных «уральских каникул». Основным якорем кластера должен стать горнолыжный курорт «Гора Белая». Три этапа развития комплекса предполагают строительство 4 новых подъемников, 37 трасс общей протяженностью почти 50 км, одновременно курорт должен принимать 7,5 тысяч горнолыжников.

Сегодня проведена масштабная работа по землеустройству территории кластера. Управляющая компания завершает оформление участков, чтобы задействовать их в развитии проекта, а также передавать бизнесу для создания объектов туризма, размещения, точек питания. Сформирована техническая и правовая основа для проектирования и строительства объектов инфраструктуры.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus