СР, 30 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-8.7°C

Глава Минприроды оценил воздух Нижнего Тагила: дышать станет легче

Нижний Тагил посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Он оценил, как в городе воплощают проекты «Чистого воздуха»: побывал на ЕВРАЗ НТМК, прокатился на новом трамвае и осмотрел частные дома, которые предстоит перевести с печного на газовое отопление.

23 ноября во время поездки глава Минприроды Александр Козлов вместе с губернатором Евгением Куйвашевым и топ-менеджерами ЕВРАЗа запустили экологический объект на НТМК. Коксохимическое производство комбината перевели на закрытый цикл конечного охлаждения коксового газа. Благодаря этому специфических выбросов станет меньше сразу на 56%. Бензол, нафталин и другие вредные вещества будут изолированы. В проект вложили свыше 2 млрд рублей, а заработал объект на два года раньше заявленного срока.

«Сегодня для нас произошел не просто вывод из эксплуатации градирни конечного охлаждения коксового газа. Для горожан – это уменьшение запахов. Потому что именно из градирни в воздух попадали нафталин, бензол, аммиак. Конечно, экологическая модернизация предприятия – это дорого. Но комфортная жизнь в городе, без запахов и без вреда здоровью, – цены не имеет. Чистый воздух – бесценен. И когда предприятия вкладывают собственные средства в экологические проекты – это достойный пример для других», – сказал Александр Козлов.

До недавнего времени технологическая вода после охлаждения коксового газа на производстве попадала в открытые отстойники и градирню — все пары летели в атмосферу. С сегодняшнего дня эта система осталась в прошлом — ее официально остановили. Теперь вода будет охлаждаться в герметичном оборудовании — закрытых теплообменниках, без контакта с воздухом. Это позволит снизить выбросы на 176 тонн в год, уменьшить потери при улавливании бензола на 7 кг/тыс м3.

Это пятый объект, который металлургический комбинат Нижнего Тагила ввёл по нацпроекту «Чистый воздух». Снижение выбросов за это время достигло 7 500 тонн, а вложения предприятия в улучшение экологической обстановки уже оцениваются в 4,4 млрд рублей. Впереди у НТМК ещё три проекта, которые позволят снизить выбросы дополнительно на 6 500 тонн до 2026 года. На это ЕВРАЗ выделит около 4,5 млрд рублей.

«Мы фокусируемся на экологической модернизации коксохимического производства, реагируя, прежде всего, на пожелания горожан. Закрытая градирня – это уже 21-й устаревший производственный объект, который мы выводим из эксплуатации. И комбинат продолжит программу модернизации оборудования, начатую еще в 2000 году. За этот период НТМК сократил выбросы в атмосферу почти на 40%», — прокомменировал вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

  • 1/4
    Глава Минприроды Александр Козлов

     

  • 2/4
    Глава Минприроды Александр Козлов

     

  • 3/4
    евраз нтмк

     

  • 4/4
    евраз нтмк

     

Помимо этого министр природы и экологии побывал в МУП «Тагильский трамвай», который тоже получил федеральные деньги по «Чистому воздуху». Нижнему Тагилу выделили 832 миллиона рублей на покупку 12 вагонов. Часть из них сегодня отправилась в первый рейс. Александр Козлов проехался несколько остановок до Привокзальной площади.

«Электротранспорт вносит свой вклад в уменьшение вредных выбросов в атмосферу, потому что заменяет автотранспорт. Еще посетим котельные, которые будут модернизированы, проедем, посмотрим жилой фонд. Больше 2 000 домов в ближайшие несколько лет мы планируем перевести с печного на газовое отопление в Нижнем Тагиле. Я вижу, что динамика в городе хорошая, все находится под контролем, самое главное сейчас ее не отпускать», — сообщил журналистам Козлов.

Нижний Тагил – один из 12 городов-участников федерального проекта «Чистый воздух». К 2026 году совокупный объем загрязняющих веществ должен снизиться на 20,9% от уровня 2017 года — то есть на 30,4 тыс тонн. Объём опасных выбросов должен упасть на 23% — на 29,9 тыс тонн. Наибольший вклад в городскую экологию делают предприятия, выбрасывая в атмосферу 95% всех загрязняющих веществ.

  • 1/3
    Глава Минприроды Александр Козлов и губернатор Евгений Куйвашев

     

  • 2/3
    Глава Минприроды Александр Козлов и губернатор Евгений Куйвашев

    Фото: департамент информполитики губернатора 

  • 3/3
    Глава Минприроды Александр Козлов и губернатор Евгений Куйвашев

    Фото: департамент информполитики губернатора 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus