ЧТ, 9 февраля 2023 | В Нижнем Тагиле:-2.3°C

Нижний Тагил получит почти 900 млн рублей на «Чистую воду»

В 2023-2024 годах Нижний Тагил получит из федерального бюджета более 887 млн рублей на строительство коммунальной инфраструктуры и станции водоподготовки по проекту «Чистая вода». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Станцию водоподготовки «Южная» построят в поселке Черноисточинск рядом с Нижним Тагилом. По планам ее введут в эксплуатацию в 2024 году. Очищать воду станут с помощью системы фильтров и озонирования. Мощность объекта составит 100 тыс кубометров в сутки. Это, по замыслу властей, позволит обеспечить качественной питьевой водой более 200 тыс жителей.

Также на федеральные деньги по нацпроекту «Чистая вода» очищают дно Черноисточинского пруда от различных отложений. На это выделено более 440 млн рублей. Полностью завершить эти работы планируют осенью 2023 года (из-за минусовых температур очистку отложили до весны).

Кроме того, в Нижнем Тагиле реализуют проект «Чистый воздух». По плану, к 2026 году совокупный объем загрязняющих веществ должен снизиться на 20,9% от уровня 2017 года — то есть на 30,4 тыс тонн. Объем опасных выбросов должен упасть на 23% — на 29,9 тыс тонн. Наибольший вклад в городскую экологию делают промышленные предприятия, выбрасывая в атмосферу 95% всех загрязняющих веществ. Ход воплощения проекта на прошлой неделе проверил федеральный министр экологии Александр Козлов.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus