Регионы могут наделить правом штрафовать автомобилистов за нарушение тишины

Регионам предлагают дать право штрафовать владельцев транспорта за нарушение тишины – в частности за громкую музыку. Такой законопроект внесла в Госдуму Мосгордума. Кабмин поддержал инициативу при условии доработки документа.

По мнению авторов законопроекта, высокий уровень шума от машин, мешающий отдыху людей, является одной из наиболее острых проблем в городах. Нарушители используют неисправные или специально модифицированные системы выпуска отработанных газов двигателей либо умышленно на большой громкости воспроизводят музыку. Таких людей предложили наказывать.

Ответственность за нарушение покоя людей, согласно законопроекту, кроме автомобилистов, также будут нести мотоциклисты, если парламенты в регионах примут такие решения.

Депутаты предлагают варьировать размер штрафа в зависимости от категории транспортного средства и мощности его двигателя. При этом для граждан размер штрафа может превышать 5000 рублей, говорится в пояснительной записке

Транспортные средства с демонтированной или модифицированной системой выпуска отработанных газов двигателя хотят задерживать. Дело в том, что водитель не может оперативно, на месте совершения правонарушения, устранить его причину.

“На практике для ряда нарушителей это может стать более эффективной предупредительной мерой, чем непосредственно наказание в виде штрафа”, – заявили депутаты.

К законопроекту приложен положительный отзыв правительства РФ, но у кабмина есть существенные замечания. Там указали, что необходимо обеспечить соответствующий законам страны способ фиксации факта нарушения покоя граждан и тишины.

Кроме того, необходимо закрепить в КоАП максимальный размер административного штрафа, который может быть установлен в законах регионов. В законопроекте предел не установлен.

Сейчас в Свердловской области предусмотрена ответственность только за нарушение покоя людей в многоквартирных домах. Шуметь нельзя с 23:00 до 8:00 в будни, а в выходные, праздничные дни и в пятницу ограничения наступают с 18:00 до 11:00. Нарушение влечет наложение штрафа для граждан до 2000 рублей, на должностных лиц – до 5000 рублей, на юрлиц – до 7000 рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus