ЧТ, 9 февраля 2023 | В Нижнем Тагиле:-2.3°C

В РФ хотят усложнить жизнь людей, уехавших от мобилизации

Член Совета федерации Андрей Клишас («Единая Россия») предложил ввести ограничения для россиян, которые уехали из РФ в период частичной мобилизации. Он допустил разработку законодательных мер, которые сделают для них «нахождение за границей менее комфортным».

«Многие из них [россиян] сбежали, но продолжают работать в российских компаниях дистанционно. Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там [за рубежом], а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем», — сказал «Ведомостям» сенатор.

Он допустил соответствующее изменение законодательства, не уточнив, какие именно нормативные акты нужно корректировать. При этом Клишас напомнил, что препятствовать возвращению граждан в РФ невозможно, так как это противоречит Конституции.

По мнению сенатора, совершенный уехавшими россиянами поступок «с точки зрения морально-этической» скорее подлежит осуждению, чем нет. Также он добавил, что ограничения для работы из-за рубежа стоит ввести «для [сотрудников] чувствительных сфер» экономики. В качестве примеров таких отраслей он привел транспортную безопасность и госсектор.

Политолог Павел Склянчук отметил, что окончательного решения у властей по поводу того, что делать с покинувшими страну россиянами, по всей видимости, нет.

«Уехавших от мобилизации граждан предлагали [на словах] лишать автомобилей, гражданства, признавать иноагентами, запретить возвращаться в страну. Прослеживается устойчивое желание у одних политиков не оставлять безнаказанными «уклонистов», другие же предлагают «понять и простить», — сказал он.

Некоторые законодатели, действительно, негативно отзывались об уехавших. В конце сентября спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о создании списков покинувших страну граждан. Он сказал, что россияне бегут от мобилизации в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), где Москва «создала стабильность».

«Они воспевали Запад и те страны, которые от них отказались, где их презирают, они не нужны. При этом они постоянно подвергали сомнению работу нашей страны по созданию стабильности в приграничных территориях, том же Казахстане, других государствах. Критикуют, а сейчас куда бегут? Туда, где мы создали стабильность. Там, где создали ЕАЭС, есть экономические свободы, а свою страну бросаем? Затем пересидят время, которое их напугало, встанут в очереди назад через границу», — говорил Володин.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждают, как законодательно усложнить жизнь для уехавших россиян.

«Лучше, чтобы это комментировали участники дискуссии. Поэтому я оставлю без комментариев <...> В Кремле на этот счет дискуссий и обсуждений не ведется», — сказал он РБК.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus