ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-4.1°C

В Нижнем Тагиле проверили качество воды из колодцев и скважин. Результаты

Осенью эксперты исследовали качество воды в колодцах, скважинах в Нижнем Тагиле и пригороде. Некоторые из них не прошли проверку.

Осенью 2022 года специалисты взяли пробы из 160 нецентрализованных источников водоснабжения в Нижнем Тагиле и окрестных сёлах и посёлках. Исследование по заказу муниципальной Службы экологической безопасности проводила челябинская компания «Уралстройлаб». За свои услуги лаборатория получила 325 тыс рублей.

Проверяли все трубчатые и шахтные колодцы, а также скважины и родники по 17 показателям. Среди них запах, мутность, цвет, жесткость, наличие колифагов, колиформных и термолентных бактерий, содержание нитратов, сульфатов, хлоридов, марганца, железа и кремния.

Неудовлетворительные результаты показали 9 шахтных колодцев и один родник, рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе мэрии. Как правило, это источники, которые редко используются. Вода в них не соответствует санитарным нормам по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям. В каждом отклонение зафиксировали по 1-2 пробам. Вот эти источники:

1. посёлок Ёква, ул. Центральная, 2 (шахтный колодец).
2. Деревня Баронская, ул. Октябрьская, 10 (шахтный колодец).
3. Поселок Висимо-Уткинск, ул. Набережная, 31 (шахтный колодец).
4. Посёлок Чауж, ул. Солнечная, 10 (шахтный колодец).
5. Село Серебрянка, ул. Гаревская, 51 (шахтный колодец).
6. Село Серебрянка, ул. Советская, 36 (трубчатый колодец).
7. Нижний Тагил, посёлок Горбуново, родник «Придорожный» — внизу у дороги слева.
8-9. Нижний Тагил, ул. Гайдара, 158-160 (шахтные колодцы).
10. Нижний Тагил, посёлок Горбуново, ул. Муринская, 15 (шахтный колодец).

В Службе экологической безопасности уточнили, что качество воды зависит от сезона и места расположения источника. Например, сказываются близость предприятий и особенности грунта. После проверки колодцев экологи организуют их комплексную чистку. Если на протяжении года и больше замеры покажут стабильно неудовлетворительные результаты, источник могут ликвидировать. Пробы отбирают весной, летом, осенью и зимой. В любом случае, пить воду из таких скважин можно, но только при условии обязательного кипячения. Такое же правило распространяется и на источник, прошедшие проверку

За три года в Нижнем Тагиле и пригороде оборудовали пять новых источников воды. Это шахтные колодцы на Руднике (Кузбасская, 12), в Девятом посёлке (Котовского, 107), в селе Серебрянка (Первомайская, 24) и деревне Баронская (Заречная, 12). И скважина в Пионерском сквере на Вагонке – её запустили в 2022 году.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus