СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.4°C

Россияне смогут получать госуслуги без предъявления паспорта

Госуслуги, предоставляемые в многофункциональных центрах (МФЦ), можно будет получить без предъявления паспорта. Достаточно будет биометрической идентификации. Такую возможность предусматривают поправки, подготовленные ко второму чтению законопроекта, регулирующего работу «Единой биометрической системы» (ЕБС).

В Минцифры изданию «Ведомости» рассказали, что для получения госуслуг россияне смогут заменить предъявление паспорта на проверку биометрической идентификацией с использованием ЕБС.

Законопроект не предполагает введения обязательной сдачи биометрии — в поправках ко второму чтению это прописано отдельным пунктом. В Минцифры отметили, что гражданин в любой момент может отозвать согласие на обработку его биометрии и потребовать ее уничтожить. Законопроект также вводит запрет на отказ в услуге, если человек не хочет проходить биометрическую идентификацию.

В Минцифры уточнили, что в доработанном законопроекте сбор и обработка геномной информации в ЕБС будет запрещена. В документе также отдельно прописаны типы данных, которые нельзя хранить и обрабатывать. Это биометрия лиц моложе 14 лет, геномная информация и сведения, отнесенные к гостайне.

Сейчас сдать биометрию можно в отделении банка или МФЦ. Изначально систему планировали использовать в банковском секторе — например, для открытия банковского счета или оформления кредита.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus