ЧТ, 9 февраля 2023 | В Нижнем Тагиле:-4.4°C

Котел пуст: Нижний Тагил остался без капремонтов домов

Нижний Тагил в 2023 году остается без денег на обновление жилых домов. Котел регионального фонда капремонта ушёл в минус, доложил на профильной думской комиссии начальник управления ЖКХ мэрии Павел Ивушкин.

В 2022 году за счет собранных фондом средств капитально отремонтировали 6 домов. Это многоквартирники по Вагоностроителей, 21, Зои Космодемьянской, 21, Карла Маркса, 83, Орджоникидзе, 22 и Газетной, 74. На всё здесь потратили 101,5 млн рублей, работы поручили местной компании «Стройкомплекс». Особняком стоял дом-памятник по Ильича, 2 – историческое здание приводили в порядок за 73 млн рублей по областной программе «Формирование современной городской среды».

Помимо этого в 2022 продолжили замену лифтов. По программе «Формирование современной городской среды» поставили 114 подъёмников в 29 домах, где выбран спецсчет. Установку завершили в августе, потратив на всё 278 млн рублей (134,2 млн – областной бюджет, 57,7 млн – местный бюджет, 86 млн – деньги собственников). Ещё один лифт заменили на Папанина, 7, но уже на средства фонда капремонта.

Но к 2023 году фонд капремонта подошёл с отрицательным балансом. Дело в том, что только в Нижнем Тагиле сразу в 175 домах взносы аккумулируют на спецсчетах. К 1 декабря суммарно они собрали 244,5 млн рублей. Жители самостоятельно решают, когда и какие работы провести в своём многоквартирнике. Перечень определяют общим собранием по жалобам собственников, например, отремонтировать кровлю, подвал или заменить коммуникации.

На 2023 в домах со спецсчётом жители запланировали некоторые капитальные работы, но деньги будут тратить на неотложные нужды. И фасады, которые обычно обновляют на деньги фонда капремонта, сюда часто не входят. Депутат Денис Корякин призвал мэрию задуматься о программе восстановления облика многоквартирников – через годы многие из них рискуют прийти в неприглядный вид. Помимо этого думцы попросили профильное управление ЖКХ чаще проводить семинары для жильцов и рассказывать им о нюансах содержания и ремонта имущества домов.

С 2014 года, когда заработала программа капремонта, в Нижнем Тагиле удалось отремонтировать десятки жилых многоквартирников. Например, в 2020 – сразу 40 многоэтажек, после чего темпы резко упали. Уже в 2021 обновили всего 8 зданий.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus