СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.2°C

В ЦБ заявили о необходимости завершения программ льготной ипотеки

В Центральном банке (ЦБ) заявили о том, что государственную программу льготной ипотеки необходимо свернуть. Об этом пишет ТАСС.

По словам замдиректора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Руслана Булатова, любая программа субсидирования приводит к искажению цен. За три года действия льготной ипотеки разрыв между стоимостью жилья на первичном и вторичном рынках значительно усилился. Он отметил, что строительная отрасль «подсела, как на иглу, на льготную ипотеку».

Представитель ЦБ добавил, что в данный момент обсуждается вопрос дальнейшей судьбы программы льготной ипотеки. По его словам, регулятор выступает за постепенное завершение программы и льготной ипотеки, и субсидированной ипотеки от застройщика, однако в этом случае строительной отрасли может быть нанесен большой удар.

«Поэтому здесь Банк России достаточно гибок, в любом случае льготную ипотеку надо сворачивать, вопрос — как это делать так, чтобы это не создало значительных рисков для отрасли», — заявил Булатов.

На той же конференции заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин рассказал, что строительный блок правительства убежден в необходимости продления всех ипотечных программ в 2023 году, в том числе ипотеки от застройщиков с околонулевой процентной ставкой.

В декабре замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что окончательное решение по вопросу продления или закрытия программы льготной ипотеки еще не принято. По его словам, ее будущее обсуждают в правительстве. Пока программы льготного жилищного кредитования продолжат действовать до 31 декабря 2022 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus