ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

В России хотят вернуть в оборот пяти- и десятирублевые купюры

В России пяти- и десятирублевые банкноты могут вернуться в оборот уже в 2023 году. Их использование будет локальным, в регионы они попадут отдельными экземплярами, в зависимости от потребностей. Об этом в интервью «Известиям» рассказал генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук.

По словам главы Гознака, сложнее всего пришлось с возобновлением выпуска пятирублевой купюры, поскольку ее печатали всего один раз — в 1997 году.

«Я могу предположить, что в следующем году мы можем увидеть банкноты низких номиналов в большем объеме. <...> Важно иметь в виду, что есть заметные различия в организации обращения монет и банкнот. Например, сильно разнятся логистические затраты. Сами понимаете, что проще перевозить легкие купюры, чем тяжелые монеты. Проблема в том, что монеты стали меньше возвращаться в оборот, значит, их нужно дополнительно чеканить, доставлять. Это всё добавляет аргументов в пользу банкнот, даже несмотря на то что банкнота объективно будет служить меньше и быстрее выходить из обращения», — говорит Трачук.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus