СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

Археологические раскопки начнутся в центре Нижнего Тагила в 2023 году

Власти Нижнего Тагила вернулись к идее реконструкции театра кукол. Чтобы начать разработку проекта, по периметру здания уже в следующем году пройдут археологические раскопки. 26 млн на это выделил ЕВРАЗ, сказала на думской комиссии по соцполитике начальник управления культуры мэрии Светлана Юрчишина.

Проект капремонта театра кукол по проспекту Ленина появился ещё зимой 2018 года. Для работы вызывали археологов: дело в том, что на этом месте в 19-19 веках располагалась ярмарочная площадь и была велика вероятность обнаружить какие-либо ценные артефакты, которые охраняются государством.

«К нашему сожалению, выехали археологи, сделали шурфы и обнаружили, что есть предметы 18 века. Поэтому появился приказ, что ничего на этой территории делать мы не имеем права», — объяснила Юрчишина.

У здания обнаружили фрагменты посуды. Отдел охраны объектов культурного наследия распорядился приостановить любые работы на площадке. И о начале капитального ремонта на некоторое время забыли. Сейчас выход нашли: обнаруженные осколки утвари можно изъять, но делать это могут только квалифицированные археологи.

«От фасада здания отступаем на 2 метра и делаем раскопки на глубину в 1,5 метра. Мы не планируем сохранять облик здания, а планируем сделать именно детский кукольный театр, он будет выглядеть как теремок. И нам придется практически всё здание снести, археологи будут принимать участие в процессе ремонта, вдруг еще что найдем», — сказала глава управления культуры.

Эскиз нового театра кукол впервые показали в феврале 2018 года – ожидалось, что новый облик здание получит к 300-летию Нижнего Тагила. По планам проектировщиков, в центре города должен был появиться сказочный замок с эффектными башнями, флюгером и яркими витражами. Площадь должна была вырасти наполовину от нынешних 1 206 кв. метров. Стоимость обновления предварительно оценивали в 730 млн рублей.

Всего в бюджете Нижнего Тагила на 2023 год на культуру нашли 1 млрд 135 млн рублей. Это на 4,5% больше, чем в 2022, подсчитали финансисты. Продолжится капремонт и оснащение Молодежного театра, благоустройство территории вокруг. У дворца культуры «Юбилейный» и Детской художественной школы №2 отремонтируют кровлю. Завершится оборудование экспозиции для Дома Окуджавы. Весомый кусок бюджетного пирога вложат в зарплаты. В среднем в учреждениях культуры получают около 49 тыс рублей, а педагоги школ искусств — 53 тыс.

  • 1/3
    Театр кукол Нижний Тагил

    Театр кукол сегодня / nashural.ru 

  • 2/3
    Театр кукол нижний Тагил

    Эскизы нового театра кукол / архив ИА "Все новости" 

  • 3/3
    Театр кукол нижний Тагил

    Эскизы нового театра кукол / архив ИА "Все новости" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus