ВТ, 23 октября 2018 | В Нижнем Тагиле:+3.2°C

Капремонт театра кукол могут отложить – здание находится в охранной зоне объектов культурного наследия

Реконструкция кукольного театра в Нижнем Тагиле может начаться позже, либо не состояться вообще. Дело в том, что с улицы Карла Маркса и проспекта Ленина здание попадает в охранные зоны объектов культурного наследия (ОКН).

В 2016 году были внесены поправки в федеральный закон «Об объектах культурного наследия», согласно которым вокруг ОКН автоматически устанавливается граница защитной зоны на расстоянии 200 метров от внешней стены памятника. В пределах этого участка запрещено проводить какие-либо строительные работы и капитальные ремонты зданий.

По словам директора музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвиры Меркушевой, на улице Карла Маркса объектами культурного наследия являются здание Дворца культуры школьников и соседние жилые дома (дома №31, 37,39), а на проспекте Ленина – дома Герминых и купца Комиссарова (дома №13, 15). Поэтому проект капитального ремонта театра кукол может попросту не пройти экспертизу.

Однако мэрия, с одобрения региональных властей, может самостоятельно определить границы охраняемых зон, сократив их до 100 метров. В таком случае расстояние от ОКН до театра кукол будет допустимым для проведения реконструкции здания.

Другой вариант: вообще исключить все эти дома из списка объектов культурного наследия. Но, во-первых, это требует больших финансовых затрат, и, во-вторых, нет гарантии, что эксперты одобрят такое решение горадминистрации.

«Мы должны успеть сделать всё в срок: необходимо срочно подготовить проекты охранных зон и определить эти метры, чтобы в июне сдать проект капремонта на экспертизу, а в августе провести конкурс на подрядчика», – подчеркнул мэр Сергей Носов на совещании по реконструкции театра кукол.

В пятницу, 30 марта, варианты оформления здания главе города представили специалисты «Тагилгражданпроекта». Во всех эскизах театр кукол изображен в виде сказочного замка с башнями. По мнению Носова, их наличие необходимо будет обыграть: например, установить там небольшие двигающиеся фигурки вымышленных персонажей. Крышу решили делать не из металлочерепицы, как планировалось сначала, а из меди. Также на фасаде здания отреставрируют знаменитую фреску 1969 года, на которой изображены клоуны и герои сказки о Буратино.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Пространство над сценой будет увеличено с 9 до 15 метров. На первом этаже останутся камерный и большой залы, появится театральный музей. Кроме этого, к старому зданию планируется пристроить новые помещения, чтобы расширить бутафорские, швейные цехи, слесарные мастерские и гримерки для артистов. Сквер около здания также будет соответствовать «сказочной» тематике театра.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. facebuster

    да не-е-е-е , пущай писаки-крючкотворцы подсуетятся , если как на картинке театр будет , надо сделать. центр города ваще заиграет другими красками , опять парк вокруг театра замутят , крррасота :yes:

    Ответить
  2. Оередная хрень,обманывают народ в итоге нчего не построят.Уже 2 года с этим проектом мозги компосируют,а что раньше не знали чтоли))

    Ответить
  3. Читай внимательно. Закон ввели с 2016г.

    Ответить
  4. После капремонтов в здания лучше на заходить, есть риск остаться там навечно!

    Ответить
  5. А как они в том году стену кривую заново строили напротив гранде и далее в сторону горсовета?

    Ответить
  6. Интересно какое наследие останется нашим потомкам ? ФОКи , Ленты, Мегамарты ?!

    Ответить
  7. Степа закладки делать предлагает.

    Ответить
    • Хуже, листовки за Навального раздавать.

      Ответить
  8. После просмотра скрытой камеры в женском туалете мне захотелось жить в одиночестве.

    Ответить
  9. тагила не будет через 50-70 лет все отсюда уедут

    Ответить
    • Скорее весь ваш Хохлостан в Польшу свалит :yes:

      Ответить
  10. Прекрасная идея с театром. Побыстрее бы всё разрешилось в его пользу.

    Ответить
  11. А почему тц близость к объектам культурного наследия строить не помешала, а?

    Ответить
    • И не говорите! Забабахал Диденко срамотаж и ни о каком культурном наследии не парился.

      Ответить
      • Согласна. Почему строить ТЦ никто не запретил, а отремонтировать уже обветшавший театр кукольный нельзя,! Культурное наследие рядом!!!

        Ответить
  12. Эт точно! Лет через 50 города не будет,остаеется поселок .

    Ответить
  13. Продам берданку за один литр какой нибудь сивухи, поможет в процессе ускорения осуществления, капитального ремонта театра кукол.

    Ответить
  14. А я ведь писал, я говорил, что ни кто делать нечего не будет. Вот и сбылись мои слова.

    Ответить
  15. Этот закон владельцы Александровского придумали, в плане природоохранной зоны машин и вечно срущих коней?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: