СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.4°C

В Нижнем Тагиле число вызовов детских врачей выросло на 1000

В Нижнем Тагиле стремительно растет количество детей, заболевших ОРВИ и гриппом. На этой неделе в колл-центры поступило около 5 тысяч звонков от родителей. Это на тысячу больше, чем за предыдущую семидневку. В городских поликлиниках временно отменили прием здорового ребенка по вторникам и четвергам, малышей лечат на дому, а в стационарах увеличили количество коек.

В сложившейся ситуации ещё рано говорить об эпидемии, сказали ИА «Все новости» в пресс-службе Детской городской больницы Нижнего Тагила. Чаще всего пациенты лечатся дома, случаев госпитализации со сложным течением пока нет. Большая нагрузка легла на педиатров, некоторые из них тоже ушли на больничные, из-за чего тагильчанам приходится долго ждать врача на дом, а очереди в коридорах поликлиник увеличились в разы.

«Мы просим жителей города с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, к временным трудностям. Врачи принимают всех пациентов, отказов в помощи нет. Интервал ожидания вырос, заболевших очень много, некоторые врачи тоже болеют, прием ведут врачи других отделений, помогают заведующие отделений, заведующие поликлиниками ведут сейчас прием заболевших», — объяснили в пресс-службе ДГБ.

Накануне Минздрав Свердловской распространил приказ, в котором перечислил медучреждения для госпитализации детей и алгоритм действий врачей при диагностике вирусных инфекций. Так, с тяжелыми формами ОРВИ и гриппа в детскую городскую больницу Нижнего Тагила будут госпитализировать детей из 13 городских округов, в том числе, Нижнетуринского, Верхнесалдинского, Красноуральского, Качканарского, Невьянского, Кировградского и других. Поток пациентов с Covid-19 разделен.

В практику медиков, оказывающих первую помощь, включили опросник для предварительной оценки состояния ребенка с клиническими признаками ОРВИ и гриппа. Он состоит из 19 пунктов. Если малышу еще нет трех лет и есть хотя бы один положительный ответ, то его направят на госпитализацию в стационар.

Также в приказе прописаны критерии тяжести вирусных инфекций. К легкому течению заболевания отнесли температуру до 38 градусов, незначительный насморк и небольшое покраснение горла. Допустимы слабость и боль в мышцах. При этом сохраняется хорошее самочувствие и аппетит. Лечение в такой форме может проходить дома.

При среднем развитии болезни возможна лихорадка – температура тела поднимается выше 38 градусов. Сатурация – меньше 95%, присутствует сухой кашель. У ребенка имеются выраженные симптомы интоксикации: бледность, слабость, озноб, головная боль и головокружение, тошнота и рвота, дыхательные шумы, прослушиваемые на вдохе и выходе, носовое кровотечение, небольшая сыпь по телу.

При тяжелой форме температура достигает 39,5 градусов и выше, наступает ярко выраженная интоксикация, в том числе, с развитием энцефалических реакций (общемозговых расстройств). К вышеперечисленному добавляется коньюктивит, кровохаркание, сыпь на голове, шее, груди и руках и другое. У больного затрудненное дыхание, а сатурация меньше 93%. Один из вариантов крайне тяжелой формы гриппа — гемофагоцитарный синдром.

Уточняется, что примерно в 3-5% случаев, в основном при гриппе, даже на фоне улучшения самочувствия вероятно внезапное ухудшение состояния пациента. Спрогнозировать развитие степени тяжести невозможно, поэтому врачам рекомендуют внимательно отслеживать все симптомы.

По данным свердловского Роспотребнадзора, у большинства пациентов сейчас диагностируют вирус H1N1, более известный как свиной грипп. Только за минувшую неделю за медицинской помощью обратились 59 тыс человек.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus