СБ, 27 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+7.1°C

Болеют ли от холода? И что попить для профилактики? Отвечаем на главные вопросы об ОРВИ

Нижний Тагил переживает сезонную волну роста заболеваемости ОРВИ – острых респираторно-вирусных инфекций. На прошедшей неделе, по данным санитарных врачей, число заболевших выросло на 61% и превысило 2000 человек. А пик волны, по данным Роспотребнадзора, ещё впереди – прогнозируется на последнюю декаду декабря. Во многом из-за этого у школьников досрочно начнутся зимние каникулы. «Все новости» собрали ответы на самые главные вопросы об ОРВИ.

Чем болеют?

На данный момент COVID-19 уступил пальму первенства гриппу. Как и во многих регионах России, в городах Свердловской области доминирует штамм гриппа А (H1N1)pdm09-like. Это штамм, очень похожий на штамм «свиного гриппа», эпидемия которого пришлась на 2008-2009 годы.

При этом COVID-19 также никуда не делся, количество выявленных в Нижнем Тагиле случаев пока стабильно – чуть больше 200 в неделю.

Как болеют?

Грипп, как правило, начинает проявлять себя довольно резко. Это, пожалуй, можно назвать визитной карточкой гриппа – иногда заболевший даже может назвать точное время. Температура поднимается до высокой лихорадки – 39 градусов, появляются боли в мышцах и суставах, усталость. Возможны также насморк, боли в горле, кашель. В целом, достоверно отличить грипп от других ОРВИ, возбудителей которых более 200, можно на основании ПЦР-теста (да, такой же мазок из носоглотки, как на COVID-19, только на грипп). Но если во время волн COVID-19 мазки сдавали все пациенты, обращающиеся к врачу с температурой (а некоторые и по несколько раз), то при гриппе тестируют только пациентов с тяжёлым течением заболевания – это необходимо для принятия решения о том, как его лечить. Поэтому не стоит ругать врача поликлиники, поставившего вам обобщённый диагноз ОРВИ, даже если вы уверены, что это грипп – при нетяжёлом течении разницы в подходах к лечению нет.

Вспышка орви и гриппа в Нижнем Тагиле

Почему болеют именно зимой?

Срабатывают сразу несколько факторов. Вирусы циркулируют в воздухе и попадают в организм через дыхательные пути. Но для этого им нужно преодолеть сразу несколько уровней защиты. Первый – это мукоцилиарный барьер, проще говоря, слизь, которая есть у каждого из нас в полости носа. Она нужна для того, чтобы болезнетворные микроорганизмы не могли закрепиться на слизистой. Наружный слой клеток слизистой – мерцательный эпителий, – это следующий уровень защиты. Это особые клетки с ресничками, двигающимися в одну сторону и помогающими эвакуировать слизь с завязшими в ней вирусами прочь из носоглотки.

Так почему же зимой эта защита ослабевает? Во-первых, из-за холода. Под воздействием низких температур клетки эпителия повреждаются и не могут выполнять свою защитную функцию. Тут нужно понимать, что мы болеем не просто потому что замёрзли, поели мороженого и так далее. Заболевание возникает из-за того, что на поврежденные клетки попадает вирус и, пользуясь отсутствием защиты, проникает в организм. Само по себе охлаждение не вызывает заболевание, а клетки постепенно восстанавливаются.

Второй фактор – сухой воздух. Зимой он в принципе всегда суше. Дополнительный вклад вносит и центральное отопление, высушивающее воздух в квартирах. Сухой воздух приводит к сгущению защитной слизи и уменьшению её количества. Вирусам становится проще закрепиться в носоглотке.

Таким образом, стабильное увеличение количества заболевших ОРВИ зимой связано с тем, что для устойчивых к отрицательным температурам вирусов создаются условия, помогающие проникнуть в организм и вызвать заболевание.

Как защититься? Может, что-то попить или намазать нос?

Волшебной таблетки, которая помогла бы не болеть, до сих пор не придумали. Иначе бы не было таких проблем с пандемиями. Ни один из продающихся в аптеке препаратов не доказал свою эффективность в предотвращении ОРВИ.

Нанести на слизистую носа какую-нибудь мазь тоже не поможет – это препятствует нормальной эвакуации слизи мукоцилиарного барьера и дополнительно сгустит её.

А что тогда работает?

Зато хорошие результаты в профилактике показал… увлажнитель воздуха. Создание уровня относительной влажности 40-60% приводит к уменьшению устойчивости вирусов и снижению числа заболевших. Только не забывайте следить за состоянием увлажнителя, иначе он сам превратится в инкубатор болезнетворных микроорганизмов.

Влажная уборка и проветривание – это способ очистки воздуха в квартире от возбудителей заболеваний.
Как уже доказала пандемия COVID, эффективно мешают вирусам распространяться маски и мытьё рук.
Но самым эффективным способом профилактики гриппа остаётся вакцинация.

А разве ещё можно привиться от гриппа?

Если вы ещё не болели, то не только можно, но и нужно. Сезон гриппа длится до марта-апреля. И если вас не зацепит нынешняя волна, то шансы заболеть всё равно не станут нулевыми. Кроме того, штаммов гриппа несколько, и циркулируют они обычно не по одиночке. Поэтому даже если вы переболели одним, прививка защитит вас ещё от 2-3, в зависимости от валентности конкретной вакцины (валентность вакцины от гриппа – это количество штаммов вируса, от которых она помогает защититься).

Конечно, оптимально привиться до начала роста заболеваемости. Но лишь потому, что для формирования иммунитета необходимо около двух недель, а когда вокруг все болеют, этого времени может не оказаться. Так было и во время волн COVID-19 – люди прививались, но успевали заразиться до того, как иммунитет успеет сформировать защиту. Отсюда взялось устойчивое, но ложное, убеждение, что заболел человек именно из-за прививки. На самом деле, на безопасность вакцинации прививка во время пика заболеваемости никак не влияет.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus