СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

Где растёт самая пушистая ель? Как срубить новогоднее дерево и не нарваться на штраф

В Нижнем Тагиле начался сезон заготовки живых елей. Объясняем, как законно обзавестись новогодним деревом.

Самый простой способ раздобыть ёлку – отправиться на ёлочный базар, рассказали в управлении промышленной политики и развития предпринимательства. В этом году только два бизнесмена получили разрешения на торговлю живыми новогодними деревьями. Приобрести их можно на территории у домов по Фрунзе, 19; проспект Мира, 37 и Красноармейская, 153.

А вот те, кто не ищет лёгких путей, могут отправиться прямиком в лес. Только сначала нужно получить разрешение на рубку. Такие в Нижнем Тагиле выдают в отделе мэрии по экологии и природопользованию и лесничестве.

Оформляем ёлку через отдел по экологии

Этот вариант для тех, кто не любит дальние поездки. Экологи обследовали городской лес и выбрали место для праздничной рубки в районе Голого камня и горы Долгая. За ель, сосну или пихту высотой до метра в администрации попросят всего 28 рублей 53 копейки, до 2 метров – 57 рублей 10 копеек, до 3 метров – 85 рублей 61 копейку, до 4 метров – 114 рублей 14 копеек.

Чтобы заготовить хвойное дерево, нужно обратиться с паспортом в отдел по адресу Мира, 53, кабинеты №115, 116 и 125. Далее определиться с размером дерева, оплатить квитанцию по QR-коду через любой банк. И с договором купли-продажи отправиться в лес. Гражданину обещают выдать схему с кварталами и выделами, где можно легально выбрать пушистую. В прошлом году таким образом ёлки заготовили около 170 человек.

Оформляем ёлку через Нижнетагильское лесничество

В этом случае вам будет, где разгуляться. Территория у лесничества огромная и простирается практически до границ с Пермским краем. И пусть дерево вам обойдётся дороже, но есть шанс срубить самое красивое и пушистое.

Заявки от жителей Нижнего Тагила принимают сразу в восьми лесничествах, а значит, именно в эти районы можно отправиться за главным символом Нового года. Вот адреса:

1. Нижний-Тагил, ул. Лебяжинская, 2а, (телефон для справок 48-94-20).
2. Николо-Павловское, ул. Новая, 23.
3. Висим, ул. Трудовая, 1.
4. Башкарка, ул. Школьная, 6.
5. Серебрянка, ул. Уральская, 18.
6. Синегорский, ул. Набережная, 22.
7. Петрокаменское, ул. Бебеля, 26.
8. Черноисточинск, ул. Кирова, 2 (здание поселковой администрации).

Хвойное дерево до метра обойдётся в 61 рубль 61 копейку, до 2 метров – в 123 рубля 22 копейки, до 3 метров – в 184 рубля 85 копеек, до 4 метров – в 246 рублей 46 копеек. Сначала нужно также оплатить ель по тарифу, получить договор купли-продаж, а после – ехать в лес. Помимо пригородных лесов, тагильчане могут подыскать себе ель, пихту или сосну на Вагонке или в Чащино. Но самые пушистые – европейские ели – растут примерно в 25 километрах от Нижнего Тагила у посёлка Синегорский. Только за прошлый год в Нижнетагильском лесничестве заключили около 500 договоров на рубку.

Как заготовить новогоднюю ель в Нижнем Тагиле

А от рубки ёлок не пострадает экосистема?

Вряд ли. Для сезонных заготовок назначают места, где леса в принципе быть не должно. Это территории под линиями электропередачи, у газовых сетей, водоводов и других коммуникаций. Периодически те же энергетики рубят эту поросль. Поэтому если сделать всё по правилам, породный состав не ухудшится.

А если срубить ёлку самостоятельно, минуя все процедуры?

Заниматься самостоятельной вырубкой без разрешения — это уже административное нарушение. Если ущерб до 5 000 рублей, то нарушителю положен штраф в 3 000 — 4 000 рублей. Для юрлиц наказание в разы строже – до 400 тысяч. А вот если урон лесному хозяйству превысит 5 000 рублей, то наступает уголовная ответственность. Можно лишиться свободы на срок до двух лет. Ловить нарушителей на пригородных дорогах будут патрули из работников МВД, лесничества и Службы экологической безопасности. Помимо этого под охраной государства кедры — эту ценную породу деревьев рубить нельзя.

Как утилизировать дерево после праздников?

Вообще можно отдать ель на переработку. В Нижнем Тагиле после Нового года часто объявляют эко-акции: собранные ели измельчают до мульчи, которую потом используют для покрытия клумб и другого благоустройства. Иногда переработанные остатки забирают себе зоопарки.

Ещё можно оставить отслужившую ель в бункере для крупногабаритных отходов – такие обычно есть на площадках для отходов. Если контейнера нет, можно аккуратно поставить дерево рядом с обычными баками.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus