СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.2°C

В РФ техосмотр подорожает больше, чем на половину

Процедура техосмотра легковой машины в России с 1 января 2023 года подорожает в среднем на 57%. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Издание сообщило, что с октября в РФ начал действовать приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по расчету предельных тарифов на техосмотр. Их теперь устанавливают власти регионов. Новые правила предусматривают постоянную актуализацию ценообразования: власти запрашивает у операторов сведения о расходах (фонде оплаты труда, ремонте оборудования и так далее), рассчитывая показатель для следующего года.

Если данные присылают менее половины действующих на рынке компаний, чиновники индексируют тариф на уровень инфляции. При этом цены на техосмотр не могут быть ниже 913 рублей для легковых машин, 321 рубля для мотоциклов, 1560 – 1880 рублей для автобусов, 900–1960 рублей для грузовиков. В приказе ФАС говорится, что утвердить тарифы необходимо не позднее 20 декабря.

Издание провело анализ опубликованных документов по 45 регионам. Он показывает, что в среднем цены вырастут на 57% для ТО самой массовой категории — легковых машин.

Тарифы для легковушек вырастут значительнее всего в Орловской (в 3 раза), Омской (в 2,4 раза) областях, Хакасии (в 2 раза), Свердловской области (в 1,9 раза). В этих субъектах цена ТО с 1 января будущего года станет равна 913 рублям. Самый дорогой тариф планируется установить в Санкт-Петербурге — 1540 рублей: власти анонсировали намерение старую цену в 881 рублей проиндексировать на 75,2%.

В ФАС заявили, что собираются проанализировать новые тарифы в регионах после их окончательного утверждения. Там отметили, что после вступления в силу новой методики расчета, разъясняли суть документа субъектам федерации.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus