СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.2°C

В России появится аналог «Википедии»

Отечественный аналог «Википедии» — портал «Знание» — планируют запустить в первом квартале 2023 года. Об этом заявил федеральный министр цифрового развития Максут Шадаев.

«Наша главная цель – иметь собственный портал <...>, в нем сейчас уже подготовлено более 100 тыс статей. Планируется, что портал будет запущен в начале 2023 года. Мы рекомендуем его к использованию вместо «Википедии». Мы будем просить, чтобы именно портал «Знание» был в приоритете при поисковой выдаче», — отметил министр (цитата по ТАСС).

В 2019 году президент РФ Владимир Путин на заседании совета по русскому языку предложил заменить «Википедию» Большой российской новой энциклопедией в электронном виде. Так он отреагировал на замечания участников совета о том, что якобы современные школьники в большинстве случаев пользуются непроверенными источниками информации, такими как «Википедия» и поисковыми системами в интернете, не способными гарантировать достоверность данных.

В тот же год появилась информация, что в ближайшие три года правительство планирует выделить почти 1,7 млрд бюджетных рублей на создание российского аналога «Википедии». В 2020 году выделили около 685 млн рублей, в 2021 – более 830 млн рублей, а в 2022 – 169 млн рублей.

«Википедия» – это общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом. Владелец сайта – американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», имеющая 37 региональных представительств.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus