ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-4.1°C

Жительница Нижнего Тагила стала жертвой международных мошенников

28-летняя преподаватель английского языка из Нижнего Тагила стала жертвой международных мошенников. После переписки с «другом из Кореи» в приложении для общения MEEFF она лишилась 100 тысяч рублей, рассказали в МВД.

Переписку с новым знакомым девушка начала на днях: мужчина написал первым, рассказав, что родом из Кореи, а сейчас работает по контракту в Великобритании. После непродолжительного общения в приложении они продолжили знакомство в мессенджере. Неожиданно приятель сообщил, что отправил по её адресу посылку с подарками и даже оплатил доставку. Единственное, что оставалось сделать тагильчанке – оплатить взнос, чтобы посылка прошла таможню.

Следом иностранный друг отправил девушке QR-код, чтобы та могла проверить статус груза на сайте транспортной компании. Действительно, посылка отслеживалась, можно было увидеть её содержание, имя отправителя и данные о перевозчике. Но чтобы получить груз, нужно было заплатить 100 тысяч. Это насторожило тагильчанку, она тут же написала новому знакомому. Тот успокоил, что в «подарке» есть конверт с 1000 фунтов стерлингов для погашения ее расходов.

Тогда девушка связалась с транспортной компанией, уточнила реквизиты счета, а затем сделала два перевода. Представитель перевозчика тут же связался с ней и рассказал, что в посылке лежат деньги, но сумму не назвал. На этот раз друг признался, что в конверте 5 млн долларов, 3 млн чеком и 2 млн наличными, не сказав в какой валюте.

«Всю эту информацию она переслала в транспортную компанию, на что получила ответ, что данные действия противоречат принципам компании. Ей необходимо «получить сертификат в ООН, чтобы подтвердить легальность денег, который обойдется в сумму 350 тысяч рублей». В противном случае, пообещали транспортники, девушка будет привлечена к ответственности «за отмывание денег». Там же добавили, что в случае отказа в получении посылка будет утилизирована», — рассказывают в пресс-группе МВД.

Всё это девушка снова передала приятелю. Он заявил, что не готов терять такие деньги и попросил оплатить тот самый «сертификат из ООН». А после истечения контракта пообещал приехать в Россию и возместить расходы. Только в этот момент жительница Нижнего Тагила поняла, что её обманули.

Силовики проверили переписку и копии электронных чеков. Оказалось, что код телефона, с которого общался незнакомец, соответствует Малайзии, а телефон транспортной компании принадлежит Италии. Организовано расследование.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus