СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

ХК «Волга» — история клуба и перспективы в текущем сезоне Суперлиги

Команда по хоккею с мячом «Волга» основана в Ульяновске в 1934 году на базе машиностроительного завода им. Володарского, одна из наиболее старых хоккейных команд во всем постсоветском пространстве.

До 1957 года команда носила название «Зенит», до 2001 года – «Труд». В 1959 году команда объединилась с ульяновским «Динамо».

Самые громкие награды — Победитель Спартакиады народов РСФСР в 1960 году и Победитель Первой лиги России в 1995 году.

В 2022 году клуб выступает в Суперлиге. Аналитики сайта Впрогнозе (18+) высоко оценивают шансы команды на призовое место в сезоне 2022/23.

История команды

ХК «Зенит» стал 5-кратным обладателем Кубка Ульяновска.

После войны из-за ослабленных клубов Высшего дивизиона ХК допустили к всесоюзному первенству.

Официально «Зенит» закрепился в Высшей лиге СССР после вылета ХК «Динамо – Ульяновск». Команды слились в 1 клуб, который выступил в Чемпионате СССР под названием «Волга». Хоккеисты С. Наумов и Н. Афанасенко стали чемпионами мира в составе советской сборной.

В начале 90-х многие спортсмены эмигрировали в США и Канаду, поэтому клубу пришлось привлекать игроков из других команд и молодежных клубов, команда вынужденно покинула Высшую лигу России и смогла вернуться только в 1995 году после победы в Первой лиге.

В начале 2000-х клуб столкнулся с инфраструктурным отставанием – отсутствием современной арены с оборудованием для создания искусственного льда.

Ситуация изменилась после 2012 года. Команда получила финансовые вливания со стороны администрации области и ввела в эксплуатацию новую арену «Волга-Спорт».

Самый ярый соперник «Волги» – «Динамо – Москва». Над москвичами «Волга» одержала самую громкую победу 12:1 и потерпела самое разгромное поражение – 17:2.

Сезон 2022/23 Суперлиги – чего ждать от клуба

В текущем сезоне по итогам 10 матчей команда занимает 6-е место. «Волге» не грозит вылет из лиги – у команды отрыв от аутсайдеров дивизиона в 10 очков.

В будущих матчах подопечным Александра Савченко предстоят встречи с очевидно более слабыми соперниками – аутсайдерами лиги. Эксперты прогнозируют результативную победу над «Родиной» и «Кировцем». В случае успешных выступлений команда сможет претендовать на бронзовую медаль чемпионата.

Автор: Светлана Донмез
Источник: Впрогнозе (18+)

Информация на правах рекламы

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus