ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-4.1°C

32-я школа в ожидании строителей. Прогуливаемся по коридорам здания, которое скоро будет не узнать

На капитальный ремонт школу №32 в Нижнем Тагиле закроют в начале 2023 года. А пока здесь большой переезд: уже вывезли внушительную библиотеку, на очереди – мебель и техника. По сути, от старого здания останутся одни стены, всё остальное реконструируют.

32-я живёт в стеснённых условиях – на четырех этажах здания учатся 720 детей. Даже столовая – скромный зал, на обеды в который ходят по несколько классов, иначе не протолкнуться. При проектировании помещение для питания не предусмотрели: раньше учителя носили детям еду на подносах. После капремонта пищеблок увеличат как минимум вдвое и займет он половину первого этажа. Готовить будут здесь же – сейчас блюда приезжают в школу в замороженном виде. А вот все учебные кабинеты переедут выше.

Перепланируют четвёртый этаж, где в 60-годах прошлого века несколько кабинетов были переделаны из уборных. Эти крохотные помещения расширят вдвое, снеся перегородки. Один кабинет – под французский язык, два – для английского, остальные – немецкий язык. Другие предметники останутся на втором и третьем этажах. Ещё появятся собственные лаборантские у учителей информатики физики, информатики, химии, биологии, говорит директор 32-й Галина Масликова. Она признаётся, что главная боль здания – это коммунальные сети, которые срочно нужно менять.

«Меня беспокоят коммуникации, зданию 86 лет. Многие коммуникации приходили в негодность по ходу образовательного процесса. При мне только было три крупных аварии из-за того, что прогнили трубы отопления, горячего водоснабжения», — рассказывает Масликова.

С теплом в здании действительно не всё гладко: если в одном крыле педагоги жалуются на духоту, то в другом кутаются в кофты. Не спасают даже пластиковые окна.

«Сколько себя помню, у нас всегда было холодно, — подтверждает учитель немецкого языка Анна Тарасова. — Поэтому обязательно нужен ремонт. Не спасают ни отопление, ни пластиковые окна. Здесь поменяли всё, что могли. Но стены уже настолько полые, что продувает насквозь. Это северная сторона, у нас часто дуют северные ветры, соответственно, продувает так, что зимой иногда меньше 20 градусов. Я утепляюсь, и дети утепляются. Обогреватели не включаем, проводку бережем».

И не только обогреватели – несколько компьютеров разом тоже лучше не включать. Может выбить пробки. Похожая проблема с вентиляцией, например в спортзале. Она хоть и принудительная, но едва справляется с нагрузкой. Всю забитую систему решили полностью перестроить. А ещё оборудовать здание новой пожарной сигнализацией. При ремонте строители доберутся не только до коммуникаций: перебрать нужно полы и крышу. А еще заменить сгнившие балки перекрытия на чердаке.

Сам капремонт встанет бюджету в 222 млн рублей. Аукцион объявят до конца декабря, рассказал мэр Владислав Пинаев. Отдельно разыграют контракты на переоснащение школы (около 122 млн), благоустройство со спортплощадкой (40,5 млн рублей). Старую мебель спишут, а ту, что поновее – отдадут другим учебным заведениям. А вот в 32-ю завезут всё самое современное – от парт и интерактивных досок до техники для лаборантских. За зданием появится небольшой стадион с беговой дорожкой на 100 метров, прыжковой ямой, гимнастическим комплексом, полем для мини-футбола, площадкой для волейбола и баскетбола.

Уложиться строителям нужно за год, чтобы в начале 2024 школа вернулась в родное здание. А пока учеников и педагогов распределили по трём адресам – это гимназия №18, школа №44 и Горно-металлургическая школа. До конца январских каникул нужно отстроить всю логистику передвижений, чтобы не страдали ни дети, ни родители.

  • 1/18
    Школа №32 Нижний Тагил

    Школа №32 

  • 2/18
    Школа №32 Нижний Тагил

    Школа №32, задний двор 

  • 3/18
    Школа №32 Нижний Тагил

    Школа №32, задний двор 

  • 4/18
    Школа №32 Нижний Тагил

    Фасад тоже приведут в порядок 

  • 5/18
    Школа №32 Нижний Тагил

    Вход в школу с постом охраны 

  • 6/18
    Школа №32 Нижний Тагил

    Гардероб 

  • 7/18
    Школа №32 Нижний Тагил

    Столовая школы №32 

  • 8/18
    Школа №32 Нижний Тагил

    До последнего времени здесь была библиотека 

  • 9/18
    Школа №32 Нижний Тагил

    Школьные коридоры 

  • 10/18
    Школа №32 Нижний Тагил

    Единственная табличка на немецком языке, которую сохранили. Это вход в спортзал 

  • 11/18
    Школа №32 Нижний Тагил

    Учебные классы 

  • 12/18
    Школа №32 Нижний Тагил

    Учебные классы 

  • 13/18
    Школа №32 Нижний Тагил

    Учебные классы 

  • 14/18
    Школа №32 Нижний Тагил

    Школа переезжает поэтапно - собирать и упаковывать вещи помогают родители 

  • 15/18
    Школа №32 Нижний Тагил

    школьные кабинеты 

  • 16/18
    Школа №32 Нижний Тагил

    Школьные коридоры 

  • 17/18
    Школа №32 Нижний Тагил

    Спортзал 

  • 18/18
    Школа №32 Нижний Тагил

    Спортзал 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus