СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

ФАС перед Новым годом отменила рост тарифов на электричество на 35%

Федеральная антимонопольная служба отменила повышение стоимости электроэнергии на 35% в Свердловской области, которое ввели с 1 декабря. Речь идет о дневной зоне при двухтарифном счетчике в домах с газовыми плитами и без (ночная зона тоже подорожала, но на 10%).

Согласно сообщению ведомства, в действиях Региональной энергетической комиссии (РЭК), которая и утвердила новые тарифы, выявили несоответствие действующему законодательству. А поводом для проверки стали многочисленные жалобы жителей региона.

«В антимонопольную службу поступили многочисленные обращения на тарифы на электроэнергию, применяемые в дневное время суток и в пиковой зоне в Свердловской области. Проведенный ФАС России анализ показал, что региональная энергетическая комиссия установила тарифы на электрическую энергию с нарушениями», — сказали в ФАС.

Ведомство отменило постановление РЭК от 28 ноября, поэтому вплоть до утверждения новых тарифов электроэнергию для свердловчан будут поставлять по старым ценам. Однако отмененные тарифы вступили в действие 1 декабря, поэтому некоторым жителям могли прийти платежки с уже новой стоимостью киловатт-часа. В таком случае нужно жаловаться в свердловский Госжилстройнадзор, который назначит перерасчёт за декабрь.

После новогодних праздников РЭК утвердит новые тарифы за электроэнергию для свердловчан.

Ранее РЭК утвердила новые тарифы на отопление, горячую, холодную воду и канализацию и другие услуги ЖКХ. Индексация в целом должна находиться на уровне индекса предельного роста в 11,1%, принятого для Нижнего Тагила. Там, где она выше, разницу ресурсникам компенсируют из бюджета.

Старые и новые (отмененные тарифы) на электроэнергию

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus