ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

Листаем в праздники не только ленту — что почитать в канун Рождества?

Если вбить в Google «Рождество» и открыть картинки, то всё будет очень миленько. А если почитать рождественскую литературу, то вас окутает ужас. Рассказываем почему и советуем, что почитать в сочельник.

Рождество Христово — один из главных православных праздников. Вечером 6 января, согласно библейской легенде, на небе появилась первая звезда, которая и привела волхвов в Вифлеем, чтобы поклониться младенцу Иисусу. Этот день в православном календаре считается одним из самых радостных, светлых, торжественных. А вот светская литературная традиция, связанная с Рождеством, немного (на самом деле очень) мрачноватая. И связано это не с желанием авторов постращать читателя. Нет. Дело в том, что истоки календарной литературы в средневековых мистериях, стилистика которых обусловлена карнавальными религиозными представлениями (ну, там борьба добра со злом, победа над нечистью и всё в этом духе). Отсюда и трехуровневая организация в рождественских рассказах: ад – земля – рай и атмосфера чудесных метаморфоз персонажа и его мира. И тут тоже зачастую счастливый финал. В отечественной рождественской литературе волшебства не так уж и много, авторы сохраняют евангельские мотивы, темы детства, любви и социальная составляющая. Еще важно понимать, что Рождество Христово – это день не для безудержного и сумасшедшего веселья, а воспоминание о рождении спасителя человечества в христианстве – Иисуса Христа, а потому важно помнить об очищении души и приобщении ее к Богу.

А вот и топ самых интересных рождественских рассказов:

1. «Дары волхвов», 1905 г, О.Генри. Развязка тут будет неожиданной – всё, как любит О.Генри, а сюжет растопит сердечко каждого. В канун Рождества Джим и Делла понимают, что им катастрофически не хватает денег, чтобы купить друг другу подарки к празднику. И тогда она решается остричь и продать свои роскошные каштановые локоны (это их сокровище), чтобы приобрести презент для супруга, а он прощается с любимыми золотыми часами (и это их сокровище), чтобы на вырученные деньги приобрести что-то особенное для нее. Сюжет рассказа можно трактовать как вольную интерпретацию о поклонении волхвов, есть и другие ветхозаветные аллюзии – если почитать, то можно найти.

2. «Черное пальто», 1995 г, Людмила Петрушевская. О рождестве здесь напоминает только упоминание слов «зимой» и «холодно», но все остальное в канонах жанра – жутко, мрачно, с моралью и счастливым концом. В рассказе речь идет о девушке, которую бросил жених, и она решает покончить с жизнью, но оказывается в кошмарном «междумирье», где еще можно изменить свое решение.

3. «Черная курица, или Подземные жители», 1829 г, Антоний Погорельский. В рождественские каникулы 10-летний Алёша остается в пансионате. Он заботится о курицах, особенно дорога ему Чернушка, которая оказывается министром подземного государства. И как-то раз мальчик спасает ее от гибели. Подземный правитель решает отблагодарить Алешу и дарит ему семечко, которое помогает знать ответы все вопросы учителя, не изучая предмет. Тут-то и начинаются все злоключения и главного героя и крохотных жителей подземелья. В повести Погорельского, написанной для своего племянника – будущего знаменитого писателя Алексея Толстого, присутствует романтическое двоемирие: мир реальный и мир волшебный. При этом все магическое приносит главному герою исключительно неудачи. Но в конце опять всё хорошо!

4. «Страшная ночь», 1884 г, Антон Чехов. Рассказ в стиле готических ужасов или хоррор-стори «Страшная ночь» повествует о Иване Панихидине, подавленном после спиритического сеанса, и добитого розовеньким гробом в своей комнате. Жуткого здесь не слишком много, а смешное есть. Если хотите улыбнуться – смело читайте.

5. «Девочка со спичками», 1845 г, Ханс Кристиан Андерсен. Самый грустный в мире рассказ, который заставит проронить слезу даже тех, у кого каменное сердечко. Маленькая продавщица спичек в канун Рождества мерзнет на улице – уж лучше холод, чем домой, где отец-деспот. Чтобы хоть немного согреться, она жжет спички, и глядя на крошечное пламя, видит сюжеты прошлого: любимая бабушка, елка с игрушками, большой праздничный стол… Спойлер: доброго и светлого конца не будет, Андерсен тут не до конца уложился в канон жанра, девочка умрет от холода.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus