ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

«Вы попробуйте пожить в туалете»: в Нижнем Тагиле многоквартирник задыхается из-за нечистот

Жильцы многоквартирного дома в центре Нижнего Тагила страдают из-за постоянного засора канализационной системы. Коммунальные аварии здесь случаются практически каждый месяц, в результате люди вынуждены круглогодично дышать нечистотами. Обращения в управляющую компанию, «Водоканал-НТ» и даже в прокуратуру не помогли.

Светлана живет на первом этаже дома по проспекту Мира, 35 и уже несколько лет борется с одной и той же проблемой. История коммунальных бед пятиэтажки тянется ещё с 2007 года, но тогда аварии случались не так часто. Теперь же приходится вызывать коммунальные службы минимум раз в месяц. Из-за подпора колодцев инженерных сетей происходит засор канализации, стоками заливает подвал, откуда постоянно парит. Неприятные запахи порой доносятся до верхних этажей. Зимой подъездная дверь примерзает, и люди не могут выбраться на улицу. От сырости изнашивается фундамент жилой постройки.

«На фото вход в подъезд №2, который находится в таком виде уже две недели. Запах не устраняется, дышать в квартирах нижних этажей невозможно. И другой подъезд начинает страдать, если мы вовремя меры не принимаем», — жалуется она.

  • 1/3

    Подъездная дверь в доме на проспекте Мира, 35  

  • 2/3

    Подъездная дверь в доме на проспекте Мира, 35  

  • 3/3

    Подъездная дверь в доме на проспекте Мира, 35  

Сырость проникает в квартиры, из-за чего окна на первых этажах всегда запотевшие, влажность наносит урон ремонту. Светлана рассказывает, что у ее мужа бронхит, а в такие периоды он вынужден буквально жить на ингаляциях.

Бригады ООО «Водоканал-НТ» каждый раз выезжают на место аварии и прочищают колодцы. Но, по сути, устраняют только последствия, а новый засор возникает уже через 2-3 недели. Жильцы не понимают, почему никто не разбирается в истинных причинах проблемы.

«Начинается всё с нас, колодцы находятся около нас и все время на подпоре. Причину надо выяснить. Мы считаем, что канализационная система не справляется по какой-то причине. Может, завал трубы или еще что-то. Все равно конструктивно где-то что-то нарушено», — уверены жители многоквартирника.

В управкомпании «Строительные технологии» заявили журналисту ИА «Все новости», что одна из причин постоянных подтоплений — халатность жильцов, которые порой смывают в унитаз всё, что попадется под руку. Еще одна причина – изношенность сетей, относящихся к ООО «Водоканал-НТ».

«Чаще и чаще [подпор колодцев происходит] в связи с тем, что система водоотведения изнашивается, как и любая другая система. Все сети, которые принадлежат в Нижнем Тагиле «Водоканалу-НТ», крайне редко ремонтируются и изнашиваются. Ремонт сетей, которые не относятся к общему имуществу дома, необходим», — прокомментировала юрист УК «Строительные технологии» Марина Новогрудская.

По мнению представителей управкомпании, рабочие «Водоканала-НТ» очень долго едут на прочистку колодцев. Часто только спустя несколько дней после обращения.

«У нас зона ответственности – стена дома. Мы свои выпуски прочищаем, если все нормально, то водоотведение восстанавливается. Если это не помогает, то поможет только прочистка канализационных колодцев «Водоканала». То есть это на ежедневной основе делаются заявки до тех пор, пока они их не прочистят. Заявки мы на сегодняшний день дублируем и в администрацию города, и в администрацию Ленинского района, потому что воздействия на «Водоканал-НТ» почему-то ни у кого нет», — сказали в «Строительных технологиях».

В пресс-службе ООО «Водоканал-НТ» объясняют, что оперативно реагировать на жалобы мешает нехватка рабочих рук. В неделю поступает до 200 заявок, при этом сами колодцы занесены снегом – требуется дополнительное время, чтобы их раскопать. Что касается пятиэтажки на Мира, 35, то на этой территории технологических нарушений ресурсники не нашли. В ту же сеть сливаются стоки соседних домов — на Мира 31, 31а, 33, но жалоб на подтопление подвалов от них не поступает.

«Даже если канализационная линия встала, или с ней случились еще какие-либо проблемы, то подвалы жилых домов она топить не может и не должна. Конечно, при одном условии: если в самом доме линия исправна и закрыты ревизии в подвале. Если в доме всё исправно и герметично, то канализация может стоять «на подпоре», может вытекать из колодца, но подвал дома будет оставаться сухим», — рассказали в ресурсноснабжающей компании.

Так жильцы хрущевки на Мира, 35 уже несколько лет ходят по кругу, обращаясь во все возможные инстанции, но проблему решить не удается. Со временем становится только хуже. Эти новогодние праздники жители встретили в антисанитарных условиях — в сырости и с ароматом нечистот. Они написали обращения в мэрию и в региональный Госжилстройнадзор..

«Меня иногда спрашивают, почему я грубо уже говорю. А я им отвечаю — вы попробуйте пожить в туалете. Когда начинается подтопление, то мы вообще дышать не можем. Знаете, в неухоженный туалет заходишь – неприятно, бежишь быстрее из него, а мы живем так. Уже не знаем, как до кого достучаться», — говорит Светлана.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/3

    Крыльцо в доме на проспекте Мира, 35 

  • 2/3

    Крыльцо в доме на проспекте Мира, 35 

  • 3/3

    Крыльцо в доме на проспекте Мира, 35 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus