СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.2°C

Водителей-мусорщиков на Урале будут вычислять через фотоловушки

В Свердловской области с помощью специальных камер будут вычислять водителей, выбрасывающих мусор. Семь фотоловушек будут фиксировать нарушения в лесах региона, а четыре камеры — на дорогах Екатеринбурга.

Изначально фотоловушки смонтировали для отслеживания незаконной рубки деревьев, но теперь они будут наблюдать за всеми, кто выбрасывает мусор в природной местности. Как рассказали ИА «Все новости» в департаменте информполитики губернатора, такие устройства есть в Березовском лесничестве, куда входят лесные массивы Екатеринбурга, Березовского, Верхней Пышмы, Среднеуральска. Штраф придет владельцу автомобиля, мотоцикла или трактора. Презумпция невиновности в этом случае действовать не будет.

«При фиксации нарушения специальными техническими средствами постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия нарушителя. Норма, по которой нарушитель не обязан доказывать свою невиновность, применяться не будет. Копию постановления с материалами фиксации нарушения собственник транспортного средства получит по почте или через портал госуслуг», – заявил глава Минприроды Свердловской области Денис Мамонтов.

Еще четыре фотокамеры установили в самых проблемных местах выгрузки отходов в Екатеринбурге, их работу отслеживает местный мусорный оператор «Спецавтобаза». Все аппараты работают в широком диапазоне температур, данные передают через сотовую связь.

Размер штрафа зависит от вида транспортного средства. Владельцам легковушки придется выложить от 10 до 15 тыс рублей, юридическим лицам — от 30 до 50 тыс рублей. Если же мусор выбросили из грузовика, то для граждан максимальный размер штрафа составит 50 тыс рублей, а для организаций – 120 тыс рублей. В случае повторного правонарушения наказание ужесточат, а у должностных и юридических лиц транспорт могут конфисковать.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Свердловских водителей, выбросивших мусор в лесу, вычислят через фотоловушки
Фотоловушка в лесу, с помощью которой будут выявлять нарушителей / Департамент информполитики губернатора

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus