ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-4.1°C

В России появятся новые штрафы для автомобилистов

В России готовят новый перечень неисправностей, запрещающих эксплуатацию авто. Согласно документу, водителей будут штрафовать за резину не по сезону и нештатные фары.

Правительство РФ подготовило дополнительный список неисправностей авто, за которые водителю будут грозить санкции, пишет «Коммерсант». Так, с декабря по февраль владельцам легковых машин и легких грузовиков запретят ездить на летних покрышках, а с июня по август — на шипованных. За нарушение придется заплатить 500 рублей. Но регионы смогут самостоятельно увеличивать сроки запрета. Например, Красноярск сможет продлить зимний сезон до марта.

Еще одна норма касается фар. Под запрет попадают источники света, класс которых не соответствует «предусмотренному в эксплуатационной документации». Например, нештатные ксеноновые и светодиодные лампы, которые слепят встречный поток.

Инспекторы смогут штрафовать водителей за неработающую антиблокировочную систему ABS на основании индикатора на приборной панели. Будет считаться нарушением демонтаж регулятора тормозных сил. Перегибы, трещины, перетирания, надрывы, надрезы, разрывы тормозных трубопроводов и шлангов будут также недопустимы.

В процессе обсуждения ГИБДД отказалась от некоторый идей. Так, предлагалось использовать штраф, если на приборной панели загорелась лампочка Check Engine, свидетельствующая о неисправности в двигателе (может загореться, к примеру, при заправке некачественным топливом). В финальной версии ее нет.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus