ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-4.1°C

Ходим дома в валенках и спим в зимней одежде: под Нижним Тагилом замерзает жилой дом

В двухэтажке в селе Покровское под Нижним Тагилом 17 квартир. В них живут многодетные семьи, в том числе с грудничками, пенсионеры, женщина-инвалид, передвигающаяся на коляске. Эту зиму они проводят с непокидающим ощущением холода. Средняя температура воздуха в комнатах — 0°C. Входные двери в квартирах покрыты инеем, а на стенах стала появляться плесень. При этом жители исправно платят за отопление по 6-8 тысяч рублей в месяц.

В селе Покровское в доме №13 на улице Октябрьская батареи стали лишь частью интерьера, этой зимой они не греют от слова совсем. Все началось осенью 2022 года, рассказывает жительница Светлана, когда стартовал отопительный сезон. Тогда тепло поступало только в одну часть двухэтажки, хотя и там радиаторы грели еле-еле. С приходом зимы холод накрыл весь дом. Жители пытаются спасаться с помощью электрических обогревателей, но из-за высокой нагрузки постоянно вышибает пробки.

«С холодной улицы заходишь в холодную квартиру — руки вообще опускаются для жизни. Даже двигаться не хочется. У нас желание одно — это быстренько похлебку погреть, покормить себя и детей хотя бы горячим супом и лечь под одеяло. Вот так мы провели новый год, сейчас мы так живем. Мы спим в одежде, старики вообще в валенках спят. Единственное, что спасает, это горячая вода», — делится жительница Светлана.

  • 1/3

    Средняя температура в комнатах - 0°C 

  • 2/3

    Входные двери в квартирах дома покрываются инеем 

  • 3/3

    Входные двери в квартирах дома покрываются инеем 

При этом жильцы продолжают получать полноценные платёжки за отопление: от 6000 до 8800 рублей в месяц с квартиры. А просьбы сделать перерасчет стоимости коммунальщики будто не слышат.

«Мы начали задавать вопросы, писать акты, почему квитанции идут в полную стоимость, просили, чтобы пересчитали. И в сельскую администрацию ходили, и к депутату Горноуральской думы Владимиру Доможирову ходили. После обращения к депутату нам пересчитали платежку, но разница была незначительная — кому на 100 рублей поменьше, кому на 200», — говорит Светлана.

За тепло в домах сельчан отвечает МУП «Горноуральская теплоснабжающая компания». Начальник производственного отдела Анастасия Пудова объяснила, что все дома в Покровском переключили к новой газовой котельной, но у этой двухэтажки возникли проблемы с сетями, а чтобы устранить их, потребовалось немало времени. Поэтому произошли сбои с отоплением. Только сейчас удалось все наладить и в квартиры должно поступать долгожданное тепло. Что касается перерасчета, то в компании заверили — жители увидят его в следующей платежке.

«Там будет у них перерасчет и за декабрь, и за январь – все документы есть. Там будет очень большой перерасчет. Документы до нас дошли, и мы уже отработали», — заявили в ресурсоснабжающей организации.

По словам Светланы, в комнатах действительно стало теплее, но батареи всё ещё работают не в полную силу. Теперь температура воздуха стала достигать хотя бы +15 градусов при допустимой в +18…+24. Владельцы квартир продолжат бороться за комфортные условия жизни.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/2

    Из-за холода и сырости в комнатах стала появляться плесень 

  • 2/2

    Из-за холода и сырости в комнатах стала появляться плесень 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus