СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.2°C

Мэрию Нижнего Тагила попросили строить в год по три площадки для выгула собак

Депутаты гордумы Нижнего Тагила попросили чиновников найти деньги для обустройства площадок для прогулок с собаками. По мнению думцев, в этом вопросе власти буквально топчутся на месте: с 2020 года в городе не появилось ни одного места для легального выгула четвероногих.

В Нижнем Тагиле история со строительством площадок для питомцев тянется ещё с 2014 года. Тогдашний мэр Сергей Носов под выгул собак на весь 300-тысячный город отвел всего 11 территорий. Три из них – открытые и ничем неогороженные. Они расположены вдоль Черноисточинского шоссе, на улицах Курортная и Каспийская рядом с Южным подъездом. Там животных разрешено выгуливать на коротком поводке и в наморднике. А вот остальные восемь – закрытые и предназначены не только для прогулок, но и для дрессировки. В Дзержинском районе это место на пересечении улиц Зари и Калинина, Днепровской и Северного шоссе, а также территория у дома №7а по Ленинградскому проспекту. В Тагилстроевском – в районе трамвайного кольца НТМК, а также у домов по адресам Шевченко, 5, Попова, 43, Береговая-Краснокаменская, 7 и Циолковского, 2/1.

Проекты этих площадок на бумаге появились только спустя несколько лет. Строительство каждой в ценах 2019 года оценивали в 800-900 тыс рублей. Но денег на их обустройство в бюджете так и не нашли, констатировал на профильной думской комиссии начальник управления горхозяйством мэрии Андрей Лебедев.

По его словам, к площадкам для дрессировки предъявляются серьёзные требования. Площадь не менее 400 кв. метров, расстояние от жилых зданий – минимум 25 метров, а от детсадов, школ и игровых площадок – не менее 40 метров. Территорию нужно не только обнести ограждением, но и засыпать щебнем или песком. Обновлять покрытие следует хотя бы раз в год.

Четыре площадки для четвероногих в Нижнем Тагиле всё-таки оборудовали. Две поставили в парке «Народный» на Вые и парке Победы на ГГМ по программе «Формирование комфортной городской среды». Две предусмотрели при благоустройстве дворов – на Вагоностроителей и Газетной. Ещё одну хотели обустроить в новом сквере за «Юбилейным», но после протестов жителей площадку вычеркнули из проекта. На этом пыл властей поутих, между тем, оставлять метки после себя собаки меньше не стали. Депутаты уверены, что причина не только в воспитании владельцев животных, а в отсутствии легальных мест для прогулок. Они поинтересовались у Андрея Лебедева, удалось ли оштрафовать хотя бы одного собачника за «следы» питомца. Тот признал, что сделать это практически невозможно.

«Ответственность за экскременты предусмотрена, но привлечь очень сложно. Готовясь к совещанию, такой [административной] практики не нашел. Потому что требуется собрать доказательные факты: фамилию, имя, отчество владельца собаки, фото- и видеосъемку этого момента. Поэтому практика [наказаний] активно не применяется», — сообщил начальник управления горхозяйством.

Депутат Гаджи Абдулов рассказал, что соорудить площадки в шаговой доступности просят и те, у кого есть животные, и те, у кого их нет. По его мнению, если у горожан появится легальное место для выгула питомцев, то и «следов» мы будем видеть в разы меньше. Он попросил мэрию ежегодно строить по одной площадке в каждом районе города, чтобы за пять лет хотя бы частично закрыть эту проблему. Коллеги по комиссии его идею поддержали.

«Давайте посмотрим по бюджету, как правило, в конце года возникает экономия. Как можно требовать [соблюдать закон], если выгулять негде? Банально, если бы не было площадки в парке Победы, то на весь ГГМ была бы одна придорожная полоса на Черноисточинском шоссе. И что, человек с Уральского проспекта должен на руках собаку туда отнести и погулять? Движение должно быть в этом вопросе, выгул должен стать более цивилизованным», — резюмировал председатель комиссии Денис Корякин.

Площадка для выгула собак Нижний Тагил

Площадка для выгула и дрессировки собак в парке Народный. Фото: «Тагильский рабочий»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus