ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-5.7°C

В Нижнем Тагиле распространяют страшилки об украинских диверсантах, использующих детей

В Нижнем Тагиле через соцсети распространяют тревожные сообщения, что якобы украинские диверсанты используют российских детей для подрыва жилых домов. Информацию, которую ранее признали фейком, рассылают в том числе учителя через родительские чаты.

Тагильчанка Наталья накануне получила личное сообщение от классного руководителя дочери. Тот предостерег взрослых, что детям звонят с Украины и просят открывать газовые конфорки, тем самым провоцируя взрыв.

«Детям поступают звонки от неизвестных людей, которые, представляясь сотрудниками газовой компании, просят включить газ на всех конфорках плит, чтобы якобы проверить исправность системы. На самом деле это звонят злоумышленники из Украины. Их цель – организовать взрывы многоквартирных домов», — говорится в сообщении.

Аналогичное сообщение прочитала жительница Анастасия в родительском чате, созданном педагогом музыкальной школы. Смысл тот же, но с уточнением, что информация распространяется с подачи территориальной комиссии Нижнего Тагила по делам несовершеннолетних и защите их прав.

«Украинские спецслужбы начали провоцировать взрывы бытового газа через мобильные устройства детей. Под видом экстренных служб звонят на телефон и в игровой форме просят включить газовые конфорки. В связи с этим рекомендуем заблокировать доступ сторонних номеров на телефон вашего ребенка, объяснить им, что бытовые газовые приборы опасны, а на звонки с незнакомых номеров лучше вообще не отвечать», — указано в рассылке.

Сообщения о «газовых» диверсиях – это давний фейк, который активно распространялся ещё в 2018 году в Казахстане. Об этом накануне сообщил telegram-канал «Война с фейками». Изначально информация «гуляла» в сети в виде аудиозаписи. О том, что это ложная рассылка, подтверждали в МВД республики. В ведомстве призывали жителей не поддаваться на провокацию. Позже этот фейк вышел за пределы Казахстана. Например, о подобных звонках сообщали жители Якутии в феврале 2020 года.

На вопрос журналиста ИА «Все новости», зачем учителя Нижнего Тагила активизировались и стали массово пересылать явно недостоверные сообщения, в управлении образования мэрии ответили, что фейковую информацию направили «с целью предостережения от распростанения в сети». Однако учителя в переписке с родителями этот момент никак не объясняют.

«Информация о поступающих звонках на телефоны учащихся от неизвестных людей, которые представляются сотрудниками газовых компаний, является фейком и была направлена с целью предостережения от распространения подобной информации в сети», — прокомментировали в управлении образования.

Тем временем, сообщения, которые признали ложными, продолжают распространяться. Пост о том, что украинцы используют детей для организации взрывов, опубликовали на официальной странице Дзержинского района ВКонтакте.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus