СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

На Урале вандалы портят скоростные «Ласточки»

На Среднем Урале вандалы портят электропоезда, в числе которых и скоростные «Ласточки». От этого страдают и железнодорожники, и пассажиры.

Фотографиями разбитого стекла в электричке с ИА «Все новости» поделился читатель, который 15 января ехал в Нижний Тагил из Екатеринбурга. Он предположил, что эксплуатация вагона с такими повреждениями может быть небезопасной.

«Меня обеспокоила эта ситуация из-за того, что разбитое стекло гипотетически могло выпасть на улицу или в салон, особенно на высокой скорости», — сказал пассажир.

Как рассказали в пресс-службе Свердловской железной дороги, одна из «Ласточек» пострадала от рук вандалов. Они в начале января закидали ее камнями, и окно в одном из вагонов растрескалось.

По словам железнодорожников, эксперты обследовали повреждения и вынесли заключение о возможности дальнейшей эксплуатации электропоезда. Разбитые стекла обещают заменить в депо во время расширенного технического обслуживания, которое запланировано на март этого года.

На СвЖД обеспокоены участившимися актами вандализма против подвижного состава. В 2022 году зарегистрировано 39 таких нападок. В основном это нанесение граффити и закидывание камнями.

«Своими действиями правонарушители наносят не только имущественный ущерб РЖД, но и моральный вред каждому пользователю железнодорожного транспорта. Ведь средства, которые тратятся на ремонт и замену поврежденных деталей, могли бы быть направлены на приобретение нового и модернизацию существующего оборудования, повышение комфорта для пассажиров», — сказали в пресс-службе магистрали.

Свердловские железнодорожники просят объяснить детям и подросткам, что такие выходки — вне закона. Они напомнили, что за вандализм предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. В случае совершения правонарушений детьми ответственность понесут их родители.

ИА «Все новости» также обратилось в пресс-службу Уральской транспортной прокуратуры по поводу потенциально небезопасного вагона. В надзорном ведомства пообещали прокомментировать ситуацию позже.

  • 1/2
    Разбитое стекло в

    Разбитое стекло в "Ласточке" / ИА "Все новости" 

  • 2/2
    Разбитое стекло в

    Разбитое стекло в "Ласточке" / ИА "Все новости" 

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus