СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.2°C

Уральские врачи вернули к жизни коллегу, который пережил клиническую смерть

Реанимационная бригада скорой помощи Каменска-Уральского в новогоднюю ночь спасла сразу две жизни: пациента с инфарктом и коллегу-водителя, у которого остановилось сердце прямо на вызове.

В ночь на 1 января фельдшеры Руслан Ярулин и Марина Новокрещенова получили экстренный вызов к пожилому мужчине, который жаловался на боли в груди. Обследование показало вероятность инфаркта. Медики оказали пациенту первичную помощь и начали транспортировать его в машину скорой для госпитализации.

На подмогу медикам пришел водитель. Однако на первом этаже мужчина внезапно остановился, пожаловался на головокружение и потерял сознание. В течение пяти секунд его дыхание было тяжелым и прерывистым, а затем и вовсе наступила клиническая смерть.

«Мы сразу начали его реанимировать, ни секунды не раздумывая, работали на рефлексах. Я делал непрямой массаж сердца, Марина готовила катетер и дефибриллятор. Мы с ней даже не разговаривали между собой, — каждый знал, что нужно делать. Не было никакой растерянности, осознание пришло гораздо позже», — вспоминает Руслан Ярулин.

Реанимационные действия длились две минуты, после чего у водителя появился пульс. Ярулин сам доставил коллегу в приемный покой, а пациента с инфарктом забрала другая бригада. Обоих мужчин госпитализировали в отделение реанимации горбольницы Каменска-Уральского. Врачи сделали им коронарографию, ультразвуковые исследования в динамике, лабораторную и инструментальную диагностику, назначили лекарственную терапию. Сейчас пациентов выписали домой.

«Водителю, можно сказать, повезло, что остановка сердца у него произошла на глазах коллег. Если бы подобная ситуация произошла дома, то, скорее всего, закончилась бы летальным исходом. С момента остановки дыхания у человека есть максимум пять минут, чтобы вернуть его к жизни. Обычно близкие упускают это время из-за паники. Сейчас мы, конечно, стабилизировали его состояние, но ему понадобится дальнейшее наблюдение в областной клинической больнице», — говорит кардиолог горбольницы Каменска-Уральского Алина Зубаирова.

Руслан Ярулин работает на станции скорой помощи Каменска-Уральского 16 лет, а его напарница Марина Новокрещенова — два года. Оба окончили филиал областного медицинского колледжа. В 2016 году команда Ярулина победила на Всероссийских соревнованиях и завоевала для каменской станции звание лучшей в России на два года. При этом фельдшер является наставником — он совмещает основную работу с преподаванием в медколледже.

«Бригаде объявлена благодарность, а этот случай мы представим на конкурсе в Территориальный центр медицины катастроф. Практикой проведения эффективной реанимации у нас владеют все сотрудники благодаря регулярным занятиям, а Руслан Ярулин и сам проводит эти занятия. Я очень горжусь, что все наши работники так самоотверженно трудятся на своём посту», — говорит главврач станции скорой помощи Каменска-Уральского Александр Флоринский.

За прошлый год более 820 тыс жителей Свердловской области прошли диспансеризацию, это почти вдвое больше, чем в 2021. Чаще всего врачи диагностировали заболевания системы кровообращения, органов пищеварения, сахарный диабет. У некоторых удалось на ранних стадиях обнаружить онкологию.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus