СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.2°C

Заболевания сердца, органов пищеварения, сахарный диабет: что находили у уральцев на диспансеризации

В 2022 году более 820 тыс жителей Свердловской области прошли диспансеризацию, это почти вдвое больше, чем в 2021. Чаще всего врачи диагностировали заболевания системы кровообращения, органов пищеварения, сахарный диабет. У некоторых удалось на ранних стадиях обнаружить онкологию.

За минувший год при профилактических исследованиях диагностировали 461 369 случаев заболеваний, из них 80 748 (17,5%) выявили впервые. У 68% обнаружили заболевания системы кровообращения, у 4,3% — нарушения органов пищеварения. Сахарный диабет подтвердился у 2 222 человек, болезни органов дыхания — у 1 905 уральцев.

Благодаря диспансеризации у 1 919 свердловчан удалось выявить злокачественные новообразования, у более 73% из них — на ранней стадии. Это позволяет начать лечение с минимальным риском. На лидирующие позиции вышел рак кожи — 18,7%. В связи с этим врачи советуют людям более внимательно отнестись к родинкам, особенно к тем, которые увеличились или появились неожиданно. Второе место занимает онкология молочной железы — 18,4%, третье — рак предстательной железы (8,1%).

«К сожалению, медикам порой приходится сталкиваться с негативным отношением к диспансеризации. Некоторые пациенты не хотят сдавать анализ кала на скрытую кровь, потому что не понимают значимости этого исследования. Некоторое предубеждение есть у женщин по отношению к маммографии — они считают, что это болезненная процедура. Но диспансеризация населения проводится в России с 2013 года, и за 10 лет можно оценить положительный эффект от программы по статистике выявленных заболеваний», — сказал главный внештатный специалист свердловского Минздрава по медицинской профилактике Александр Харитонов.

Диспансеризация — это бесплатный профилактический медосмотр. Его могут пройти граждане с 18 лет: до 39 лет — один раз в три года, начиная с 40 лет — ежегодно. Главный смысл диспансеризации — предупреждение и своевременное выявление заболеваний, о которых люди могут даже не догадываться. Для каждого возраста есть свой список обследований.

На Среднем Урале действует специальная программа «Зелёная суббота» — по ней каждую субботу без предварительной записи с 9 до 16 часов можно пройти диспансеризацию во всех государственных поликлиниках. Для работодателей, желающих организовать профилактические осмотры персонала на рабочем месте, есть областная программа «Добро на предприятие». Более подробную информацию можно найти на сайте Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

В Свердловской области с 1 января 2023 года всех новорождённых начали проверять на 36 тяжёлых наследственных заболеваний, в том числе на спинальную мышечную атрофию (СМА) первичные иммунодефициты и группу редких болезней обмена веществ.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus