СР, 28 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

В Нижнем Тагиле запускают школу городских гидов

Школу городских гидов запускают в Нижнем Тагиле. Обучать кандидатов, желающих стать профессиональными экскурсоводами, будут опытные сотрудники музея-заповедника “Горнозаводской Урал”.

Автором курса стала замдиректора музея-заповедника Альфия Фахретденова. Она уверена, что профессия экскурсовода становится всё более нужной даже в сравнительно небольшом Нижнем Тагиле, позволяет глубже погрузиться в историю города и прокачать творческие способности. А ещё – получить дополнительный источник дохода. Лучшие выпускники смогут работать на территориях “Горнозаводского Урала”.

“Музей-заповедник отличается от обычного музея тем, что он отвечает еще и за территорию вокруг себя. А поскольку территория историческая, то о ней надо рассказывать, транслировать историю. Соответственно, нужны и так называемые городские экскурсоводы, которых мы будем готовить”, – сказала ИА “Все новости” Фахретденова.

Для этого в музее создали программу повышения квалификации. Курс рассчитан на 72 часа и будет состоять из теоретической и практической частей. Лекции прочитают научные сотрудники музея, а практикой станет непосредственный выход в город, где курсанты смогут поработать в реальных условиях. Выпускникам вручат
свидетельство государственного образца.

“Слушатели школы городского гида нашего музея смогут общаться с известными специалистами по истории города, практиковаться на реально существующих экскурсионных пешеходных, трамвайных и автобусных маршрутах. Также они получат персонального куратора при подготовке выпускной работы, смогут пользоваться методическими материалами и литературой в библиотеке музея”, – говорит замдиректора музея-заповедника.

В музее ждут людей с высшим образованием, желательно – с опытом работы экскурсоводом. Новичкам помогут избавиться от страхов и стать знатоком родного города и его истории. А тем, кто уже давно в теме, предлагают повысить профессиональный уровень.

Первые занятия начнутся в феврале. Записаться на курс и узнать подробности можно по телефону 8 (909) 011-67-92 или e-mail: [email protected].

«Горнозаводской Урал» — это объединение музеев и памятников истории и культуры, расположенных в Нижнем Тагиле и посёлке Висим. Горожанам более известен его главный комплекс по проспекту Ленина из зданий Историко-краеведческого музея, главного здания-управления и исторического архива Нижнего Тагила. Его ещё называют «Тагильский кремль». Эко-индустриальный технопарк «Старый Демидовский завод» – тоже часть “Горнозаводского Урала”. Недавно ЕВРАЗ предложил создать на его территории и вокруг пространство с деловой и жилой застройкой, стартапами и новой набережной, сохранив при этом собственно историческое наследие.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus