Снежный «Мотылёк» скульптора из Нижнего Тагила взял золото фестиваля в Мурманской области

Скульптор Андрей Барахвостов завоевал первую премию фестиваля снежных композиций «Снеголёд-2023» в Мурманской области. Его изваяние обошло соперников из десяти команд.

Фестиваль «Снеголёд-2023» на протяжении 12 лет собирает мастеров ледяного искусства со всего мира. В этом году за призы боролись 10 команд из Хабаровска, Москвы, Ижевска, Перми, Нижнего Тагила. Тагильчанин Андрей Барахвостов участвует не впервые и каждый раз возвращается с наградами, но сейчас он вне зоны доступа – летит на следующий фестиваль, который пройдёт в Кронштадте. Об этом ИА «Все новости» рассказала жена художника Юлия.

«У мужа очень много макетов, слепленных из пластилина, глины, но которые не реализованы. И благодаря таким проектам, таким великолепным конкурсам художники могут воплотить свои идеи. Скульптура, [победившая на конкурсе], была слеплена в 2021 году, а реализована в этом году в «Снежной деревне» в городе Кировск», – говорит Юлия.

Скульптура-победитель «Мотылёк» – огромный снежный силач с крохотными крыльями изо льда за спиной. Он сидит на корточках и вдыхает ароматы цветка. Очень трогательная композиция, сочетающая в себе мощь и трепет перед неуловимым. Творить художникам пришлось в непростых погодных условиях – мороза не было, а вот сильный ветер, бесконечный снегопад и короткий световой день усложняли работу.

Неподалёку от Кировска, в городе Апатиты, параллельно проходил шоу-конкурс «Бешеная пила». За полтора часа его участникам предлагалось вырезать изо льда озера Имандра шедевр. Сотни зрителей наблюдали за работой мастеров в реальном времени. Тагильчанин со своим напарником из Перми Алексеем Васюковым представили философскую работу «Прозрачная тишина», но она призового места она взяла.

Фестиваль «Снеголёд» проходит в городе Кировск Мурманской области, где в первые дни зимы строят «Снежную деревню». В 2012 году постройки из снега были признаны крупнейшими во всей стране. «Снежная Деревня» попала в Книгу рекордов России как самое большое закрытое цельное сооружение из снега площадью в 2014 кв. метров.

В Нижнем Тагиле перед новым, 2023 годом построили ледовый городок за 11,5 млн рублей. Праздничное оформление главной городской площади посвятили героям мультфильмов.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/2

    Снежный «Мотылёк» скульптора Андрея Барахвостова. Фото: экскурсионно-туристический центр "Снежная Деревня" / vk.com/snowderevnya 

  • 2/2

    Работа «Прозрачная тишина». Фото: экскурсионно-туристический центр "Снежная Деревня" / vk.com/snowderevnya 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus