Театр Нижнего Тагила получит более 11 млн рублей на звук и свет

Чуть более 11 млн бюджетных рублей получит драматический театр Нижнего Тагила в 2023 году. На эти деньги хотят закупить лазерные проекторы и обновить микрофонный парк. Все оборудование поставят в театр до 1 ноября.

Субсидию удалось получить благодаря нацпроекту «Культура». Деньги выделяют на условиях софинансирования из областного и местного бюджетов. 9,2 млн даёт бюджет региона – распоряжение уже подписал губернатор Евгений Куйвашев. Ещё 2 млн вложат из казны Нижнего Тагила.

«У нас Театр кукол и Молодежный театр уже больше 8 лет принимают участие в программе «Культура малой Родины», и мы получаем субсидию из федерального, областного бюджетов на оснащение этих театров. Впервые обратили внимание на драматические театры и в федеральном национальном проекте «Культура» появился такой раздел. Мы сделали всё, чтобы принять участие в данном проекте», – рассказывает начальник управления культуры мэрии Светлана Юрчишина.

Сейчас идет процесс подписания соглашений. До 1 апреля нужно заключить договоры на приобретение техники, а к 1 ноября – привезти всё в Нижний Тагил.

Капитально ремонтировали драматический театр в 2015 году, закупив самое современное оборудование. Но за 8 лет появились новые технические возможности для оснащения сцен и залов. И, например, часть денег пойдет на обновление микрофонного парка для музыкальных спектаклей. Ещё закупят лазерные проекторы и сопутствующую технику к ним. Это дорогостоящее оборудование, а театр позволить себе такие траты не мог.

«Это видеопроектор, только не на обыкновенной лампе, а на лазере. Это вечная вещь, такая лампа не перегорает. Световой поток увеличивается по сравнению с тем, что сейчас у нас есть, ровно в два раза, а картинка станет качественнее в разы. Всё, что мы демонстрируем на экран, например, в спектакле «Демидовы.Версия» будет гораздо насыщеннее, лучше, виднее. Эти проекторы можно использовать даже когда на сцене есть свет, они не будут конфликтовать между собой, что улучшит и картинку, и само качество спектакля», – говорит Игорь Булыгин.

Грант на новое оборудование по нацпроекту “Культура” получат всего три театра Среднего Урала: Свердловский государственный академический театр драмы, Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии и Нижнетагильский драматический театр имени Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Сейчас в Нижнем Тагиле идет капремонт Нового молодежного театра. Строители приводят в порядок зрительный зал, фойе и другие помещения, меняют коммуникации.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Нижнетагильский драматический театр имени Д.Н. Мамина-Сибиряка

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus