СР, 17 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

Виртуальный двойник появился у Нижнего Тагила

Трехмерную модель Нижнего Тагила создали уральские геодезисты. В мельчайших деталях она воспроизводит городские улицы и проспекты, дома и заводы и даже природный ландшафт.

На создание стереомодели Нижнего Тагила ушло несколько лет. Специалисты Урало-Сибирской гео-информационной компании (УСГИК) проводили тщательную съёмку с высоты, чтобы зафиксировать каждый городской уголок. Результат трудов показали в мэрии. Теперь при помощи 3D-очков через экран стереомонитора можно отправиться в виртуальное путешествие. Но готовили такой проект не для развлечений. Цифровой двойник поможет управленцам, чиновникам, специалистам по горхозяйству, экономистам вникать в различные проблемы и решать их. Теперь не обязательно выезжать на местность, чтобы собрать данные. Достаточно открыть файл и детально рассмотреть территорию.

«Когда мы имеем у себя на столе полную модель города, это нас избавляет во многих случаях от выхода на местность, давая объективную информацию о том или ином районе, – цитирует главного инженера УСГИК Елену Кобзеву пресс-служба мэрии. – Сюда накладывается любая информация, которая есть в городе и может потребоваться специалистам различных служб, к примеру, генеральный план, подземные коммуникации, кадастровая информация».

В процессе работы стереомодель будет меняться – для этого понадобятся дополнительные съёмки.

3D-модель – результат соглашения между правительством Свердловской области и геодезистами. Всего было выбрано семь пилотных проектов по созданию цифровых двойников городов, одним из них стал Нижний Тагил.

Ранее в Нижнем Тагиле решили перестроить работу светофоров на пересечении улиц Космонавтов и Красноармейская. На такой шаг решились из-за высокой аварийности на этом участке.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/3

    Фото: Сергей Казанцев, Тагильский рабочий 

  • 2/3

    Фото: Сергей Казанцев, Тагильский рабочий 

  • 3/3

    Фото: Сергей Казанцев, Тагильский рабочий 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus