Пинаев пришёл с цветами к 99-летней разведчице

В Нижнем Тагиле в день победы СССР в Сталинградской битве поздравили 99-летнюю участницу этих событий. Наиля Ошевская во время одного из самых грандиозных сражений Великой Отечественной войны была «глазами»» ударной батареи. По её наводке открывали огонь по вражеской авиации.

2 февраля, в день 80-летия разгрома немцев в битве за Сталинград, с Наилей Ошевской встретился мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев. Когда началась война, Ошевская работала в Уфе техником по сортовой пшенице. В 1942 году оканчивает полковую школу и отправляется разведчицей на фронт – в самое пекло Сталинграда.

«В составе зенитно-артиллерийского полка она была командиром отделения воздушной разведки, прошла всю войну и Победу встретила в Заполярье на Карельском фронте в звании младшего сержанта, командира отделения разведки. Наиля Рахматулловна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Заполярья», – рассказывают в мэрии.

А Наили трое детей, по четыре внука и правнука и одна праправнучка. Глава города поздравил ветерана войны, вручил ей цветы, пожелал здоровья и благополучия.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/2
    99-летняя участница Сталинградской битвы

    Фото: пресс-служба мэрии 

  • 2/2
    99-летняя участница Сталинградской битвы

    Фото: пресс-служба мэрии 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus