СР, 29 марта 2023 | В Нижнем Тагиле:-1.2°C

От Кавказа до Сибири: топ живописных горнолыжных курортов России

Как Группа «Россети» помогает работе и развитию туристических кластеров.

Российские курорты с декабря по март могут принять 18 млн соотечественников – на 8% больше, чем в прошлом зимнем сезоне. Такую оценку дал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в ходе расширенного заседания президиума правительственной комиссии по развитию туризма в декабре.

Повышенный спрос на внутренний туризм привел к буму развития соответствующей инфраструктуры, которой необходимо надежное электроснабжение. Сегодня работа курортов зависит не только от развитой сети гостиниц, ресторанов и мест для проведения досуга, но и от работы энергетиков, которые обеспечивают функционирование туристических центров и комфортный быт отдыхающих. Особое значение их труд имеет для энергоемких горнолыжных объектов. На примере некоторых живописных объектов рассказываем, что делается для надежной работы подъемников и освещения склонов.

Гора Белая

«Гора Белая»

Туристический кластер «Гора Белая» в Свердловской области объединяет не только горнолыжную инфраструктуру, но и природный парк, биосферный заповедник, старинные поселки и деревеньки, куда можно съездить на экскурсию. Курорт охватывает 16 населенных пунктов на территории 2 500 кв. км.

Сейчас здесь оборудованы пять трасс для катания на горных лыжах и сноуборде суммарной протяженностью 6 км. Они подойдут для любителей зимних видов спорта любого уровня подготовки, в том числе и для тех, кто становится на лыжи или сноуборд впервые. Работает отдельная трасса для беговых лыж, созданы условия для катания на тюбинге и снегоходах.

В прошлом году «Россети Урал» завершили ремонт силового и коммутационного оборудования подстанции 110 кВ «Белогорье», участвующей в электроснабжении горнолыжного комплекса и прилегающих населенных пунктов, и установлены птицезащитные устройства на высоковольтной воздушной линии «Черноисточинск – Белогорье». Они помогут не только защитить надежность электросетевой инфраструктуры от жизнедеятельности птиц, но и самих пернатых от удара электрическим током.

Роза Хутор

Приэльбрусье

В этом регионе сразу две системы канатных дорог и горнолыжных трасс на горах Чегет и Эльбрус, которые разделяют 4,5 км. Таких впечатляющих панорам, как на Эльбрусе – высочайшей горы в России – не увидеть нигде. Нижняя станция «Азау» расположена на высоте 2 350 метров, верхняя «Гара-Баши» – на 3 780 м. Отсюда как на ладони виден весь Кавказ.

Электроснабжение курорта обеспечивают десятки энергообъектов, в числе которых самая высокогорная подстанция России – 35 кВ «Героев Эльбруса», расположенная на высоте 2 100 метров над уровнем моря. До 2020 года питающий центр работал под названием «Терскол» и был переименован к 75-летию победы в Великой Отечественной войне в честь защитников Приэльбрусья. В марте 2005 года энергообъект был полностью разрушен лавиной, но с учетом его важности, меньше чем через год был возведен заново в более безопасном месте. Сейчас подстанция снабжает электроэнергией 3 населенных пункта, 3 системы канатных дорог, многочисленные объекты туристической и социальной инфраструктуры.

«Роза Хутор»

Один из трех горнолыжных комплексов Красной Поляны – самого теплого российского курорта со средней температурой +0,5 градуса. Несмотря на то, что Красная Поляна находится всего в 43 км от моря, сезон катания здесь обычно начинается с декабря и порой длится до апреля.

В преддверии зимней Олимпиады специалисты Группы «Россети» – компаний «Россети Кубань», «Россети Юг», «Россети Волга» и др. – построили и модернизировали десятки подстанций, смонтировали сотни километров линий электропередачи – часть этих объектов сегодня обеспечивает электроэнергией горнолыжные курорты Красной Поляны. Надежность энергоснабжения гарантируют регулярные ремонты и техническое обслуживание объектов сетевой инфраструктуры.

Приэльбрусье

Источник: «Комсомольская правда» (18+)
Информация на правах рекламы

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus